經濟

疫下經濟商舖篇

羅素街「全球舖王」光環褪色

【明報專訊】零售業大吹冷風,昔日名店林立的核心區,現時「吉舖處處」,早已今非昔比,特別是一些「巨無霸」舖,不少業主為免舖位丟空多時,除大幅劈租外,以往一度成為全球最貴舖租街道的羅素街,更有巨舖業主接受新租客拆細或短租承接,甚至一向惜貨的老牌投資者,亦打算出售巨舖套現,屬市場罕見。

意大利內衣棄租 高峰全幢月租750萬

羅素街過去一直吸引不少大型品牌落戶,近期先後有多間巨舖結業,最新一個為羅素街22至24號全幢(地下至4樓)連外牆廣告位(圖),該物業由英皇(0163)持有,原由意大利高檔內衣品牌LA PERLA承租,2015年落戶成為該品牌香港旗艦店,當時月租高達750萬元,若以總面積8740方呎計,呎租達858元。不過,其後市况轉弱,市場消息曾稱,LA PERLA與大業主英皇方面達成協議,月租降至500萬元,即減租250萬元或33%,有關租約至早前已屆滿,該品牌亦放棄續租,並已上圍板,英皇方面已把物業重新於市場上招租。據代理表示,該舖目前未有明確叫價,主要由潛在租客主動出價,再由業主方面評定價錢是否可以接受。為避免丟吉,業主同時接受租客以短租形式承租,若該舖最終以短租形式租出,將為羅素街近時代廣場一段罕見的短租個案。

PRADA舊舖接受拆細承租

此外,意大利的奢侈品牌PRADA(1913),就曾向旭日國際以月租900萬元租用羅素街2至4號2000年廣場地下及1、2樓共約1.5萬方呎巨舖,作為該公司在港最大旗艦店,舖位原於今年6月滿約,但PRADA今年2月本港疫情爆發後提出退場,當時有指舖位以月租500萬元放租,較舊租900萬元大劈400萬元或約44%,但市場仍未見承接。據代理透露,業主方面現接受新租戶只承租部分樓面,即變相可拆細出租。

另市場消息指出,冠華鏡廠持有的銅鑼灣波斯富街寶榮大樓地下入口、1及2樓,面積約2.2萬方呎巨舖,去年先施百貨(0244)退租後,業主以約6.38億元放售,惟近一年仍未聞洽購或成交消息。該舖可謂見證近年舖市興衰,原為老牌食肆泉章居舊址,至2012年由內地投資者劉軍斥以11.42億元購入,一度成為全港最貴舖王。不過,劉軍2015年把其中A、B舖位以2.1億元售出,餘下由先施租用的部分,則由冠華鏡廠以4.68億元購入,整個舖位共套現6.78億元,較購入價大幅蝕讓4.64億元,持貨5年勁蝕超過四成,成為近年蝕讓銀碼最大的舖位。

[疫下經濟商舖篇]

上 / 下一篇新聞