經濟

馮其十 神州新形勢

中國經濟

內地「雙迴圈」非自我封閉 最終為加大開放

【明報專訊】自內地提出「雙迴圈」這個新概念以來,各方討論一直處於高溫狀態,各種各樣的「解讀」相繼湧現。其中幾個外媒常見的觀點是「中國正在將自己封閉」、「中國外匯儲備會因此大幅下降」、「雙迴圈就是內迴圈,不再看好外資、不再推動出口」等等。

外媒「誤讀」 違內地當前政策走向

如此種種,若簡單聽之,似乎有些許道理,但其實明晰事理或有經濟學常識的人都知道,上述解讀是對「雙迴圈」的誤讀,不但不符合經濟基本規律,亦與內地當前真實政策走向有悖。若誤讀被放大,不但不利於各地自身經濟發展,對於以外貿謀生或正在做投資決策的人來說,理解錯誤等於搬起石頭砸自己的腳。那麼,真相究竟是什麼?這需要條分縷析。

不少觀點認為,內地提出雙迴圈是形勢所逼。因為中美貿易形勢讓世界第一、第二大經濟體逐漸「互相關門」,「小弟們」也相應呼應,四面圍堵之下,不得已以「雙迴圈」之名,行「內迴圈」之實。

其實不然。筆者以為,提出以國內大循環為主體,國內國際雙迴圈相互促進,並不是為了應對新冠病毒疫情或是中美貿易摩擦才採取的短期措施。本身,內地對出口的依仗近幾年已經大幅縮水,出口佔GDP的比重已經從2006年的35.4%降至2019年的17.4%。意即,去年中國產值的82.6%是在通過國內自己實現的。

這個比例,其實與美國、日本、歐洲等經濟體的基本相當。隨着經濟發展達到一定水準,服務業在一國經濟中佔比會迅速提高,而服務業很多是「不可貿易」的,因此不少高收入國家中出口佔GDP比重愈來愈小。當下,中國前所未有重視服務業,提出「以國內大循環為主體」,與國際規律是相符的,並非特例,亦非形勢所逼的短期之舉。

雙迴圈就是內迴圈,意味着內地正在將自己封閉?當然也不是。筆者認為,雙迴圈的本質,是走向更加有深度和廣度的開放。舉一個簡單的例子,內地近期決定增設多個自貿區,這就是以內迴圈促進外迴圈的一個重要形式。

內地經濟中存在的問題,不是沒有需求或需求不足,而是有效供給不足,大量「需求外溢」,消費外流。自貿區的設立,可以把產品、產業、企業、技術、平台聚合,為國內大循環清障,打通關節,最終還是為了加大開放。

增設多個自貿區 為國內大循環清障

此外,在發展水準有差異的產業和地區,通過內迴圈也可以讓各種生產要素更自由流動,從而帶動外迴圈,所以內外迴圈是相互促進、相互強化的,並非自我封閉。經濟要發展好,離不開國內和國際兩個市場,兩種資源。在內地經濟已經高速度發展了40餘年的當下,民眾收入水準提高,服務業比重擴大,出口佔國內經濟的比重一定會下降,但這種結構的變化反映的是經濟的基本規律,並不是政策方向的改變。

[馮其十 神州新形勢]

上 / 下一篇新聞