經濟

趕年底上市 員工期權免成廢紙

【明報專訊】一度因疫情而打算押後上市計劃的Airbnb,最終仍希望能趕在年底前上市,市場對此看法各異,除了有認為其業務恢復快,也有認為是其疫情期間收入銳減,難以長期燒錢,而且今年4月進行的20億美元債券融資,據指息率達10厘以上,因此需要上市集資。

兩次向員工發股票股權 11月起陸續到期

不過,第三個可能或者是來自Airbnb的內部壓力,過去公司曾兩次向員工發出股票期權,讓他們於公司上市後可沽貨套利,然而上市計劃的延後令獎勵變負擔,由於這些期權將在今年11月至明年上半年陸續到期,如果Airbnb在這段時間內再不進行IPO,這些期權將變得沒有任何價值,形同廢紙。

據《紐約時報》上月引述消息人士透露,去年夏季已有Airbnb多名員工給公司創始人寫信,要求能出售他們持有的公司期權。而公司的內部討論區,員工每隔幾個月都會投票選出需要高層解答的話題,上市時間就成最熱門問題,而且隨着期權到期時間日漸逼近,員工對公司能否兌現承諾的不滿也在加劇,令公司添上不少內部壓力。

上 / 下一篇新聞