經濟

擬12月IPO Airbnb集資234億

【明報專訊】路透社引述消息人士指出,8月已證實申請美國上市的Airbnb,預備在11月總統大選後展開招股工作,12月掛牌,計劃招股集資額30億美元(約234億港元)。公司更希望上市估值可達到300億美元(約2340億港元),遠高於其4月私募融資時的180億美元(約1404億港元)估值,之所以有此信心,與近期美股IPO表現佳,以及家居工作帶來長租住宿需求增加,刺激Airbnb預訂量增加所致。

雖然消息人士指出,Airbnb的上市時間及規模仍可能因應市場情况而有變化,但無礙其作為今年美股IPO的焦點,尤其是公司對上市估值的期盼超出了市場預期。由於疫情對業務造成衝擊,Airbnb在4月進行20億美元(約156億港元)私募融資時,估值跌至只有180億美元,如果其上市估值能達到300億美元水平,則不單遠高於4月估值,還逼近2017年最高峰時的310億美元估值。

Airbnb發言人拒評上述消息。據最新一輪的第三方獨立估值報告評估,考慮到疫情減退,Airbnb估值較4月時上升實屬合理,但報告也只作出210億美元的評估。

市場原本相信Airbnb會在今年首季上市,但新冠疫情不單打亂該公司的上市計劃,且對其訂房業務帶來嚴重打擊,公司預期全年營收削半,為省開支,5月宣布裁員1900人,佔總體員工25%左右,又將影視等次要業務暫時凍結。

工作度假使住宿預訂量增

不過,因應疫情衍生的家居工作模式為Airbnb帶來轉機。據Harris Poll民意調查5月下旬發現,有高達74%的美國人會藉家居工作之機,選擇在住家及上班地點以外的地方長時間居住與工作,以享受「工作度假(workcation)」,令Airbnb在長期和月租住宿的預訂量有明顯增加。

市場研究機構AirDNA的報告也指出,與4月相比,5月及6月Airbnb的訂房次數增加了1.27倍,達到200萬以上,幾乎已經回到疫情前的水準。僅6月頭半個月,來自美國的訂房量已按年增20%。因此,Airbnb有信心在年內IPO,可能與業務恢復較快有關。再者,近期美股掀起IPO熱,且初創企業上市後表現普遍良好,這也刺激了Airbnb對上市的信心。

上 / 下一篇新聞