經濟

#FreeFortnite吹響號角 Epic社交媒體發輿論戰

【明報專訊】除了訴訟戰,Epic Games也在社交媒體向蘋果發動輿論戰,抨擊其向軟件開發商抽取的「蘋果稅」。在《要塞英雄》(Fortnite)於8月13日被蘋果App Store下架之際,Epic發布了一條短片,諷刺蘋果變成了自己當年厭惡的「老大哥」。短片名為Nineteen Eighty-Fortnite,惡搞蘋果1984年在超級碗期間播放的廣告,原版的內容暗示IBM是控制社會的「老大哥」,由象徵蘋果麥金塔電腦(Macintosh)的女主角拋錘子將其擊潰。

惡搞1984廣告 諷蘋果成「老大哥」

在Epic的惡搞版本,蘋果取代了IBM的老大哥位置,由《要塞英雄》的人物拋出武器向其攻擊。#FreeFortnite成了Twitter當日最熱門的標籤之一。

無論如何,向蘋果及Google宣戰,將會令Epic陷入艱苦的戰鬥。隨着兩大應用商店將《要塞英雄》下架,Epic正失去重要的收入來源。數據機構Sensor Tower估計,在《要塞英雄》被下架前的30天,該遊戲通過蘋果App Store和Google Play商店合共產生約4670萬美元收入。這遊戲在8月底更新之際,更多玩家可能會察覺到它從兩大平台消失。他們可能會對兩大科技巨頭心生不滿,但影響力有限,畢竟沒有人會為了玩遊戲而杯葛採用蘋果或Google作業系統的手機。不過,隨着歐美等監管機構向蘋果、Google等大型科技企業展開各種反壟斷調查,漫長而昂貴的法律途徑仍有可能為Epic帶來有利的結果。

上 / 下一篇新聞