經濟

單身CEO自小愛編程 Apple II成助力

【明報專訊】斯維尼於1970年生於美國馬里蘭州波托馬克(Potomac),家中有兩名兄長。他小時候曾到加州聖迭戈參觀大哥任職的初創公司。當時大哥教他編寫程式,從此改變了他的一生。在他11歲那年,家人送了一部Apple II Plus電腦給他,自此他就廢寢忘餐,不停編寫電子遊戲程式。斯維尼向《華爾街日報》透露,他當時花在編程的時間,比睡覺、上學或做任何事情都要多。

父母家中創首個電子遊戲ZZT

童年時代的斯維尼,會透過玩任天堂的《超級馬里奧兄弟》(Super Mario Bros),研究遊戲如何設計。對事物充滿好奇心的斯維尼,也會拆開剪草機、收音機和電視,研究它們如何運作。後來他考入馬里蘭大學攻讀機械工程,但他始終對編程更有興趣。像微軟創辦人蓋茨、facebook創辦人朱克伯格等一樣,他也是從大學輟學,走上創業之路。在20歲那年,他在父母家創立自己的公司,並專注於完成其首個電子遊戲ZZT。這遊戲在1991年發布,有興趣購買ZZT副本的客戶,先將支票寄到斯維尼家中,然後等待遊戲磁碟寄回來。

他當時大概賣出了幾千個ZZT副本。他將自己的公司取名為Epic MegaGames。斯維尼笑說,這名字「是個騙局,讓我們看起來像間大公司」。隨着生意愈來愈多,每天都收到新訂單,斯維尼終於在1999年搬出父母的家,並從公司的名稱刪除了「Mega」(大的意思),正式易名為Epic Games。

在他30歲左右,Epic Games已相當成功,創造了多款受歡迎的電子遊戲,令斯維尼過上富豪的生活。他回憶說:「我的住所停車場曾有一輛法拉利和一輛林寶堅尼。不認識我的人可能以為我是販毒的。」他向《華爾街日報》透露:「我單身,未婚,沒有孩子,過着相當簡單的生活。」放假時,他喜歡編程或遠足。他說:「我喜歡另闢蹊徑,尋找其他人可能沒見過的東西。」

上 / 下一篇新聞