經濟

收款人名字出錯 渣打旗下虛銀停發月結單

【明報專訊】由渣打銀行牽頭,上月正式開業的虛擬銀行MoxBank,昨日發生網上系統事故。有本地傳媒引述Mox客戶表示,昨日查閱月結單時,發現9月一宗認可交易的收款人出現不認識的名字,而非他自己本人,及後發現MoxBank已關閉月結單查閱功能。MoxBank回應證實月結單出錯,正在調查事故因由;金管局表示,銀行會向當局提交報告。

Mox回覆查詢時表示,該行在準備9月份的月結單時發現出現技術問題,已暫時停止了在應用程式內查閱月結單功能。該行亦已向客戶解釋事故只與月結單內之顯示有關,而他們亦繼續可以在應用程式上檢視結餘及交易紀錄。當技術問題解決後,以及客戶的月結單準備妥當時,將會通知客戶。Mox表示,因事件對客戶造成不便,該行衷心致歉,正解決有關技術問題。此外,有人在網上討論區表示,有轉帳交易在月結單上也完全沒有顯示,Mox表示沒有交易數據受是次月結單顯示事故影響。

就Mox的月結單事件,金管局回覆稱,已經收到Mox通報有客戶查詢月結單功能出現故障,部分交易的收款人或發款人名字與真實紀錄不符。銀行正調查事件,並會向局方提交報告。

Mox又強調,該行一直是在自己的獨立平台上運作,事件與渣打系統無關。渣打上周亦出現網上銀行事故,有客戶存款在未經核准下,轉帳至馬會投注戶口,渣打及後承認出現技術問題,令少數開立馬會帳戶的客戶誤被重複扣帳,並已將誤扣款項回撥至受影響戶口。

上 / 下一篇新聞