經濟

避險情緒未燃 美匯指數先升後回

【明報專訊】美國總統特朗普確診新冠病毒,受避險情緒影響,美匯指數一度自上周四的93.54點低位,回升至上周五早段的94點水平,及後美元升幅收窄,美匯指數收報93.81點,只微升0.1%,總結全周仍下跌0.81%。避險貨幣日圓上周五中午亦在美元上升的情况下,自105.6最多急升0.6%見104.95的一周高位,收報105.3,上升0.19%。

金價失守1900美元 油價跌逾4%

富國證券高級宏觀策略師Mike Schumacher認為,特朗普確診為本來在總統選舉時間已相當動盪的外匯市場增添不確定性,但最初的劇烈反應已經消退。金價因美元做好而下跌,收市失守每盎司1900美元,報1898.3美元,不過本周仍升1.71%。

另一方面,美國就業增長放緩,加上第二輪刺激經濟方案還未通過,引發市場擔心美國經濟復蘇減弱,減低對石油的需求,紐約期油上周五下跌4.52%,收報每桶36.97美元,為6月以來的最大跌幅,倫敦布蘭特原油亦跌穿每桶40美元,收市下跌4.25%,報39.19美元,是6月以來低位。

上 / 下一篇新聞