經濟

Tesla上季電動車交付13.9萬輛破紀錄

【明報專訊】電動車大廠特斯拉(Tesla)公布,其第三季的全球電動車交付量達到創紀錄的13.9萬輛,高於分析師預測的12.99萬輛,打破了去年第四季所創的11.2萬輛歷史紀錄,保持了其在電動車市場的主導地位。數據公布後,特斯拉早段股價仍隨大市下滑,跌約3%。不過特斯拉股價今年以來已升約4倍。

高於分析師預測

價格大眾化的Model 3,佔第三季交付量的大部分。美國投行Wedbush分析師Dan Ives昨表示,整體而言,特斯拉的數據亮麗,中國廠房是其增長的動力。特斯拉的季度交付數據,被視為全球電動車需求的晴雨表。麥肯錫公司(McKinsey&Co.)的報告指出,特斯拉去年在電動車領域的全球市場份額達16%,領先全球。

特斯拉昨未有說明是否仍維持今年全年交付至少50萬輛電動車,較去年增長36%的目標。今年截至9月底,特斯拉已向客戶交付31.835萬輛電動車。要達到其全年交付目標,特斯拉需在第四季交付超過18萬輛電動車。特斯拉行政總裁馬斯克在上周的「電池日」活動預計,全年交付量將按年增長三至四成,相當於47.8萬輛至51.5萬輛之間。

Model 3佔第三季交付量大部分

特斯拉的加州弗里蒙特車廠,正組裝Model S、X、3和Y型電動車。上海廠房則主力生產Model 3。該公司正於美國得州和德國柏林郊區建造新廠房。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞