經濟

美非農職位僅增66萬 遜預期

【明報專訊】美國近期的職位增長步伐放慢,9月份的非農職位僅增長66.1萬,是5月以來增幅首次低於100萬大關,且數字遠低於分析師預期的80萬,反映疫情的不確定因素,正妨礙僱主恢復招聘。不過美國上月的失業率由8.4%大幅下調至7.9%,勝於分析師預期的8.2%。非農數據有待改善,加上美國總統大選臨近之際,爭取連任的美國總統特朗普卻確診新冠病毒肺炎,為政治和經濟帶來巨大不確定,促使投資者態度轉趨審慎。

不過,民主黨籍的眾議院議長佩洛西,昨日仍為能否與共和黨達成新一輪刺激方案釋出樂觀信號,美股早段的跌幅有所收窄(詳見A1版)。佩洛西稱:「我總是很樂觀。我們始終要找到一條道路……我們將找到雙方可接受的中間立場。」

上月政府職位減少21.6萬

美國上月的職位增長,主要來自最受疫情打擊的休閒和酒店業、零售和衛生保健業。全國各行業都有增聘人手,惟政府部門除外。由於政府聘用的臨時工人減少,上月的政府職位減少21.6萬。這是美國11月總統大選前的最後一次非農數據公布。

最新的數據顯示,在3至4月美國疫情爆發期間所流失的2200萬職位,直至上月已恢復1140萬,不過距離恢復至疫情爆發前的水平仍然遙遠。尚未恢復的職位仍有約1000萬個,較2008至09年金融海嘯期間,美國失去的全部職位還要多。

田納西大學諾克斯維爾分校(UTK)的經濟學家瓦納梅克(Marianne Wanamaker)稱,不幸的是,裁員似乎未有放慢,令就業市場面臨持續的負面影響,若要以更快的招聘速度,填補流失的職位有其難度。

當前美國大型企業持續裁員,迪士尼本周早前宣布裁員2.8萬人。美國航空及聯合航空亦表示,若國會仍無法就新一輪紓困措施達成協議,將合共裁員超過3.2萬人。

國際油價昨跌逾3%

雖然消費者支出和製造業產出等數據均顯示,美國復蘇仍然持續,但步伐較慢。美國政府的額外失業補貼在今夏屆滿,令家庭收入下降,也是影響經濟復蘇的另一因素,預示美國年底的經濟增長將趨於緩慢。經濟活動遲遲尚未完全重啟,加上美國政治前景的不確定加劇,油價沽壓持續。國際油價昨跌逾3%。

此外,歐洲央行將啟動「數碼歐元」試驗,並就引入數碼貨幣的前景,於本月12日起進行公眾諮詢。

歐洲央行稱,將在2021年中以前,決定是否啟動數碼歐元項目。數碼歐元將容許歐元區居民,選擇將存款直接存入歐洲央行,以往僅容許銀行、政府和其他央行作此選擇。歐洲央行已為「數碼歐元」(digital euro)一詞申請商標,反映歐洲央行對數碼貨幣的發展趨於認真。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞