經濟

蘋果生產鏈擬撤華 印度製造業受惠

【明報專訊】即使印度欲在手機應用商店自立門戶,惟當地製造業仍受惠於蘋果公司。

日前有外媒報道,蘋果公司三大iPhone代工廠商鴻海集團旗下富士康、緯創及和碩,計劃於未來5年在印度投資合共9億美元(約69.8億港元)生產iPhone,以助該國轉型為出口工業中心。

印度設獎勵 擬打造全球智慧手機生產中心

印度政府於今年6月推出一項獎勵措施PLI(Product-Linked Incentive),涉資66.5億美元(約515.4億港元),藉以吸引國內外科技企業投資印度,將當地打造成為全球智慧手機生產中心。

該計劃今年8月起生效,為期5年。路透社引述消息人士稱,富士康已申請投資約400億盧比(約42.3億港元),緯創及和碩的投資額分別為130億盧比(約13.7億港元)及120億盧比(約12.7億港元)。雖然未知悉是次具體投資內容,但預計大部分資金將集中用於生產iPhone。

而印度當局已批准所有申請,所有參加企業於未來5年,須合共從印度出口總值500億美元的iPhone。

除此以外,印度通訊與資訊科技部長普拉薩(Ravi Shankar Prasad)上月初亦曾表示,全球生產系統已轉變,生產商意識到要在中國以外的地方設廠,目前已有8間蘋果公司的代工廠,由中國遷至印度,相信印度可以取代中國成為大型的生產中心。

相關字詞﹕和碩 鴻海 蘋果公司 印度

上 / 下一篇新聞