經濟

日股故障後開市揚 特朗普自爆確診倒跌

【明報專訊】前日罕有地因系統故障而停市的日本股市,昨日恢復正常交易,日經平均指數早段曾高見23,365點,其後升幅有所收窄,中午收市報23,219點。至美國總統特朗普中午時分在Twitter宣布確診新冠病毒,外圍氣氛影響所拖累下,日經指數掉頭向下,最低見22,951點,其後跌幅收窄,收市報23,029點,全日挫155點,跌0.67%。

雖然昨日恢復正常運作,但前日發生的全天暫停所有交易事故,是東京證券交易所自1999年5月交易步入全面電子化以來首次,日本財務大臣麻生太郎對於今次事故也發聲,稱日本金融廳將命令東京證交所迅速匯報導致全日暫停交易的系統故障問題,日本金融廳亦須在東京證交所清理系統故障後檢討事件,並採取措施防止類似情况再次發生。

東京證交所的營運商日本交易所(JPX)集團前日已解釋,事件涉及交易系統硬件問題,因傳送價格信息硬件故障,且未能切換至後備硬件,在更換硬件及重啟系統後,昨日已可復市,並強調並非受到網絡攻擊。

相關字詞﹕東京證券交易所 日經指數 系統故障 特朗普確診新冠肺炎

上 / 下一篇新聞