經濟

價量表現追貼避險貨幣 惟暫難取代

【明報專訊】因受惠息差而強勢的在岸人民幣(CNY),於第三季更累升3.8%,為2008年初以來最大季度升幅,超越了包括瑞士法郎和日圓等傳統避險貨幣。而離岸人民幣(CNH)也有4%的季度升幅,令外界猜測,人民幣會否有機會變成新的避險貨幣。

資本管制仍在 投資者警惕

傑富瑞全球外匯業務負責人Brad Bechtel指出,離岸人民幣在全球疫情期間波動較小,相對於許多貨幣而言,人民幣的流動性仍然很好。他又稱,中國在改善資本市場和市場准入方面做了很多工作,而且很可能會繼續下去,這將改善流動性並吸引更多資本流入。

Bechtel又表示,人民幣目前的每天交易量已經與瑞士法郎或英鎊旗鼓相當。在2016至2019年之間,人民幣交易量增加了41%,國際清算銀行(BIS)數據亦顯示,早在去年4月,人民幣平均每天交易金額已達2850億美元(約2.22萬億港元),僅次於瑞郎的交易量。

不過,要說人民幣可能有機會成避險貨幣,目前還是言之尚早,除了美元仍然是全球主要的外匯儲備資產之外,最主要是因為中國對匯率的干預及對資金跨境流動的管制,例如2015年突然將人民幣貶值,而且近期與美國在貿易上的緊張局勢,也會使投資者保持警惕。

另外,前日曾升穿6.74的離岸人民幣,昨日表現回落,截至傍晚6時報6.7644,貶值0.22%。

相關字詞﹕離岸人民幣 避險貨幣 在岸人民幣

上 / 下一篇新聞