經濟

國際金融

美製造業指數遜預期 就業續改善

【明報專訊】美國製造業活動出乎意料放緩。美國供應管理協會(ISM)昨公布,因新訂單由逾16年高位回落,9月製造業指數降至55.4,遜分析師預期的56.3,但仍是連續第四個月保持擴張。就業市場也持續復蘇,上周首次申領失業救濟人數按周減3.6萬,至83.7萬人,略低於分析師預期的85萬。迹象顯示新一輪刺激計劃仍有望達成協議,美股早段向上,強勢科技股早段至少升1%。油組9月產量增加,但近期歐洲等地的確診個案增加,令市場看淡原油需求,油價昨晚跌4%。

美國8月消費者支出增長1%,惟個人收入下跌,為未來經濟復蘇帶來隱憂。商務部數據顯示,8月的個人收入按月跌2.7%,部分由於政府對失業者援助減少。消費者支出為美國經濟活動貢獻三分之二,經濟師估計,上季的強勁消費者支出可推動第三季GDP按季折合成年率增長30%或以上,彌補之前損失的產出。美國GDP繼首季收縮5%後,次季再下降逾31%。不過收入減少可能影響消費能力和消費意願,幾乎沒有經濟學家預計第三季的強勁增長可以持續。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞