經濟

國際金融

日媒:廉航AirAsia撤出日本

【明報專訊】疫情持續令航空業尋求止血,日後赴日本旅遊的廉航選擇可能減少。《日經新聞》引述知情人士稱,總部位於馬來西亞的亞洲航空(AirAsia Group),將關閉日本業務。消息稱,亞航董事周一會面後,決定結束與日本伙伴合營的日本亞洲航空(AirAsia Japan),並將在下周初正式公布。

亞航發言人未有證實傳聞,僅表示日本亞航已暫停所有航班的機票銷售。疫情爆發前,日本亞航除經營日本內陸航班,也經營台北飛名古屋的航線。

公司證實停售相關機票

知情人士稱,由於需求不足及日本旅遊業前景不明,促使亞航關閉日本業務。共同社援引匿名日本官員消息,稱日本亞航已將結束營運的計劃,通知愛知縣地方政府。日本亞航有兩架飛機駐於愛知縣名古屋的中部國際機場。根據申報文件,亞航持有日本亞航66.91%股份,投票權為33%。

亞航此前在日本的業務亦飽受挫折。亞航與全日空航空在2011年宣布合資成立日本亞航,翌年起提供航班服務。但隨着日本廉航的競爭愈趨激烈,亞航在2013年決定撤出日本亞航,使日本亞航成為全日空全資子公司,其後易名香草航空(Vanilla Air),現已結束營運。

救市拖延 美兩大航企擬裁員

至於現時的日本亞航,則由亞航伙同日本電商樂天(Rakuten)、私募基金Octave Japan等成立,在2017年起提供航班服務。亞航在次季虧損9.9億令吉(約18億港元),是有紀錄以來最嚴重的季度虧損。亞航期望年底前籌集25億令吉(約46.7億港元)應對疫情。

另外,美國國會尚未就救經濟方案達協議,美國航空和聯合航空宣布將合共裁員逾3.2萬人。兩家航空公司均表示,若議員在未來幾天達成救助協議,它們將召回員工。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕聯合航空 美國航空 亞航

上 / 下一篇新聞