經濟

國際金融

東京證交所故障休市 今恢復交易

【明報專訊】全球第三大證券交易所東京證交所昨日(周四)因系統故障,停止整天股票交易,是該交易所1999年轉用全電腦化交易系統以來,首次全天交易停擺。使用東證系統的札幌、名古屋和福岡證券交易所,同日也全天停止股票交易。機構投資者等使用的東證場外交易也停止。不過與東證使用不同系統的大阪交易所,股指等期貨交易仍可進行。東京證交所在更換硬件及重啟系統後,宣布今日(周五)將恢復交易。東京證交所的營運商日本交易所集團稱,沒有發現黑客入侵的迹象。今年8月,由於受到黑客攻擊,新西蘭股市連續4天停市。

昨交易勾銷 按周三收市價復市

東京證交所表示,昨天所有訂單均被取消,今日復市開市價將為周三收市價。日本內閣官房長官加藤勝信昨表示,投資者交易機會受阻,感到非常遺憾。部分投資者對全天暫停交易感到難以置信。彭博社稱,今次事件為日本進一步提升國際金融中心地位帶來打擊。

《華爾街日報》稱,東京證交所在當地時間周四上午7時左右,即開市前兩小時發現系統故障,妨礙交易信息發布。受故障影響,日經指數和東證指數(TOPIX)處於無法正常計算的狀態。在上午交易暫停後,東京證交所宣布,當天餘下時間將繼續停止交易,以免引起市場混亂。市場人士稱,如果交易突然恢復,交易系統要處理大量積壓的指令,可能會令交易再次中斷。日本金融廳考慮命令交易所撰寫報告,詳述故障原因及防止事件重演的方法。

東證稱系統未能切換後備硬件

東證將今次事故歸咎於傳送價格信息硬件故障,且未能切換至後備硬件。昨原定掛牌上市的廣銀控股等3家企業,也無法交易。不過大阪證交所昨仍可進行期貨交易,與日經平均指數掛鈎的期貨合約收市升0.5%,反映交易員認為事故對大市影響不大。一般分析認為,暫停交易可能會影響短線交易員,但對長線投資者沒顯著影響。

不過彭博社稱,由於周四是第三財季的首天,又是日本下半財年的開始,很多基金會調整倉位,故交易量本來相當高。日本央行昨又公布備受關注的企業短期經濟觀測調查(短觀)結果,也會帶動投資情緒。短觀數據顯示,大型製造企業的景氣判斷指數(DI)為負27,較6月的上次調查上升7點,是2017年12月後的11個季度以來首次改善。

第三財季首日 基金轉倉影響大

目前約有3700家企業在東證交易所上市,9月30日估算成交額2.9萬億日圓(約2130億港元)。該所此前最嚴重事故為2005年11月曾經因電腦故障,交易暫停逾3小時。另2006年1月,由於日本互聯網企業活力門(livedoor)傳出醜聞觸發沽壓,導致交易系統超出負荷,當天收市前20分鐘停止交易。

東京證交所在2010年1月,引入由富士通開發的Arrowhead系統,以提升處理交易的效率,但未完全解決問題。2012年的一次電腦故障,導致241種證券交易暫停,同年另一次系統錯誤,又使衍生產品交易受阻。目前的Arrowhead系統是在去年11月安裝。東京證交所表示,富士通只是供應商,而證交所作為營運商將為暫停交易承擔一切責任。《金融時報》稱,暫未知今次故障是否由一套並非由富士通設計的數據管理系統引起。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕系統故障 停市 東京證交所

上 / 下一篇新聞