經濟

國際金融

美御用反恐公司Palantir 直接上市高參考價38%

【明報專訊】美國政府御用反恐數據分析公司Palantir Technologies Inc.及軟件商Asana Inc.皆在昨晚以直接上市方式掛牌。直接上市即是不會發行新股集資,直接把原有股東的股份安排在紐約交易所掛牌買賣。香港時間昨晚接近凌晨,Palantir的市場指示交易價為每股9.5至10.25美元,而Asana的指示交易價為每股25.5至26.5美元。紐交所周二曾公布Palantir的參考價為7.25美元,Asana則為21美元,即兩股昨晚的開盤指示交易價中間價分別較參考價高38%及24%。

小非農勝預期 美股開市轉升

周二舉行的美國大選首場辯論,總統特朗普提到有可能不承認選舉結果,一度令美股期貨在昨晚開市前下挫。但由於市場憧憬白宮快將與國會達成拯救經濟方案,美股開市初段已扭轉為升,至昨晚11時45分道指報27,886點,升433點或1.6%。標普指數及納斯達克指數亦分別升1.2%及1.5%。開市前美國財長梅努欽向CNBC表示,預期快將與民主黨眾議院議長佩洛西達成拯救經濟方案協議,加上ADP公布的9月私人機構新增職位達74.9萬份,較市場預期的64.9萬份佳,亦遠高於8月的42.8萬份,都利好市場氣氛。美國昨晚同時公布第二季GDP年率化後的最終值為負增長31.4%,較第二次修訂的負增長31.7%稍佳。

《華爾街日報》早前報道,Palantir曾向投資者表示意向上市價為每股10美元。若以每股10美元計算,這家據稱有份協助美軍追殺拉登的Palantir,市值將接近220億美元(約1716億港元)。Palantir一直想增加來自商界的收入,但去年仍有47%收入來自政府客戶。去年該公司收入增長35%。

在昨天之前,只有音樂串流平台Spotify Technology SA及軟件公司Slack Technologies Inc.曾用直接上市方式掛牌。市場關注Palantir及Asana的上市顧問如何組織兩家公司股份的買家及賣家進行交易。兩家公司的牽頭顧問皆為摩根士丹利,市場莊家均為Citadel Securities LLC,這個組合同樣出現於Spotify在2018年及Slack在2019年的直接上市個案。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞