經濟

內地官方PMI創半年高

【明報專訊】國家統計局昨日公布,9月份中國製造業採購經理指數(PMI)升至51.5,較8月增0.5點,創半年新高,亦優於市場預期的51.3,自3月起已連續7個月處於擴張區。

財新PMI略遜預期 按月跌至53

統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河指出,9月PMI數據顯示供需持續復蘇,加上傳統生產旺季來臨,企業採購意願增強。生產指數和新訂單指數分別報54和52.8,較上月高0.5點及0.8點。外貿景氣亦改善,新出口訂單和進口指數分別為50.8和50.4,較上月高1.7點及1.4點,是今年首次升至50以上的擴張區間。另外,十一國慶及中秋節推動消費品行業的PMI升至52.1。

同日公布的9月財新PMI則較上月微跌0.1點至53,低於市場預期的53.1。其中製造業產出指數連續7個月處於50以上區間;新訂單指數再次錄得2011年2月以來最高,連續4個月高於50,新出口訂單指數亦錄得2017年9月以來高位。

相關字詞﹕新訂單指數 新出口訂單指數

上 / 下一篇新聞