經濟

阿里:雲業務有望今年扭虧

【明報專訊】阿里巴巴(9988)本周舉行「2020年投資者日」,首席財務官武衛在會上透露,旗下投資10年的阿里雲業務在今個財年內,有望轉虧為盈,而經營物流業務的菜鳥,亦將會實現正現金流。今年第二季,集團雲計算及菜鳥收入分別增長60%和54%,而同期總收入升34%。受消息刺激,阿里巴巴昨天收報275.6元,升3.8%。

根據阿里巴巴數據,阿里平台上的活躍消費者的平均消費額逾9000元人民幣,當中7000元人民幣以上的消費者佔98%,即較高收入的群體在旗下平台留存度高。而使用阿里巴巴5項或以上服務的消費者,如優酷、餓了麽及高德地圖等,每月在阿里平台上的停留時間達到27天,黏性極高。武衛又指,若以「經調整EBITA乘以25倍」的同業最低估值水平計算,阿里巴巴核心業務的市值估價7250億美元,惟強調盒馬、天貓國際、菜鳥物流及阿里雲等新業務的價值,未在估值中體現。另外,阿里巴巴董事會主席張勇相信,雲計算、內需及全球化是集團未來三大增長引擎,阿里生態可走向全球市場。

相關字詞﹕阿里雲 菜鳥 阿里巴巴

上 / 下一篇新聞