經濟

新創建:現市况可覓投資機會

【明報專訊】新創建(0659)公布截至今年6月底的全年業績,經營溢利下跌至35.14億元,按年跌25.35%。純利則因出售巴士業務等錄得一次過減值,下跌93.74%至2.53億元。末期股息每股派0.29元,連同中期股息,全年度派0.58元,按年持平。行政總裁馬紹祥表示,收益受一次性的撥備影響較大,惟經常性項目收益現金流穩定,短期影響不會改變其穩定增長的派息政策。

全年經營溢利下跌25%至35億元

新創建過去3個財年內出售渡輪、巴士等業務,馬紹祥表示回籠資金約90億元,會持續改善資產組合。執行董事何智恒補充,在現時市况下出現了很多新機會,會尋找可在短時間增加盈利、收入和現金流穩定、前景不錯,與現有業務範疇相關的投資機會。道路業務期內經營溢利下跌50%至9.07億元,主要因為今年上半年新冠病毒疫情爆發,以及內地自2月17日起的79天要求收費公路免收通行費。

馬紹祥表示今年6月車流和路費已達去年12月水平,車流按年升3%,反映內地車流復蘇勢頭不錯,希望隨中國經濟復蘇,道路業務可加快增長。他又指收購會重點留意大灣區和華中地區。新創建在去年11月完成收購富通保險,8個月內應佔經營溢利為7.5億元。今年上半年富通保險新業務價值為1.8億元,新業務價值率為22%,年化新保費為8.07億元,按年同期減約12%。何智恒指現時沒有分拆上市的想法,目前會專注做好業務,加快融入新世界(0017)系內的業務。

相關字詞﹕富通保險 新世界 新冠肺炎 新創建

上 / 下一篇新聞