經濟

標普確認香港AA+評級 仍信財政政策自主

【明報專訊】國際評級機構標普昨日確認香港長期「AA+」評級,以及短期「A-1+2」評級,展望維持「穩定」,繼續是三大評級機構中給予香港最高評級的一家機構。

標普表示,由於疫情影響,本地及外部需求持續不確定,令香港GDP繼去年下滑1.2%後,預計今年更將錄得7.2%的負增長。此外,雖然在推出三輪的防疫抗疫基金下,政府持續出現財政赤字,但標普認為,政府今年的財政滑坡非因結構問題,未來兩年不會持續。

今年1月及4月,穆迪與惠譽分別下調香港評級至Aa3及AA-,比標普低兩個級別;其中惠譽更表明下調評級是反映中港在國家治理體系的進一步融合。不過,標普表示仍然對香港在《基本法》下可維持制定經濟等政策自主權感信心。

在今次評級當中,標普亦考慮到社會不穩的因素,指出《港區國安法》頒布後,香港的社會事件是有所減少,但矛盾仍尖銳,美國對香港的一連串制裁也可能會增加企業成本,影響投資決策,雖然這些因素未至於立即影響到對香港的評級,但仍會對香港帶來無法輕易消除的風險。不過,現階段《港區國安法》及美國制裁尚未危及香港強勁的經濟地位,中美關係的變化,也不會使香港的金融、公共財政和經濟增長前景出現實質削弱。

倘儲備加速消耗 或下調評級

標普亦提醒,如果日後發生可預計會影響到香港經濟穩定的事件,或政府以比預期更快的速度消耗財政儲備,則有可能會促使標普下調香港評級。相對地,如果香港的政策環境有實質改善,社會和政治趨穩定,或者中國的信用狀况得到改善,則香港評級可望上調。

上 / 下一篇新聞