經濟

政府委6人督導「香港增長組合」

【明報專訊】政府昨日宣布,就未來基金旗下「香港增長組合」成立管治委員會,工作範圍包括提供策略督導,並就投資準則及資產配置等事項提出指引、監察「香港增長組合」投資表現,以及就財政司長陳茂波轉介任何與「香港增長組合」相關的事宜提供意見。

據政府公布,管委會由陳茂波任主席,另設6名非官方委員,分別是馮氏集團主席馮國經、第一東方投資集團董事長諸立力、光大控股(0165)前首席執行官陳爽、紅杉資本中國基金專家合伙人車品覺、科技園公司主席兼長和系創辦人李嘉誠外甥查毅超,以及數碼港主席林家禮,任期兩年。

未來基金撥220億成立投資組合

港府為了進一步善用規模達2197億元的未來基金,於上年度預算案曾邀請資深財經界人士,就基金的投資策略提供意見。今年2月,政府宣布已接納專家小組的建議,在未來基金撥出220億元,成立名為「香港增長組合」的投資組合。

政府指出,「香港增長組合」主要是策略投資於與香港有關連的項目,以爭取較佳回報之餘,亦鞏固香港作為金融、商貿和創科中心地位,以及長遠提升香港的生產力和競爭力。

政府:主要投資與港有關項目

政府指已為「香港增長組合」設立一套兩層的委員會架構,即管治委員會及投資委員會,以推進相關工作。除了6名非官方委員外,財經事務及庫務局長許正宇為管委會當然委員,另設有3名觀察員,分別是財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)甄美薇、財經事務及庫務局常任秘書長(庫務)劉焱及金管局總裁余偉文。

許正宇亦會同時擔任投資委員會主席,並由相關政府部門代表組成,處理包括任命普通合伙人事宜。陳茂波表示,管委員6名非官方委員,為私募及風險基金專才、財經界及商界領袖,期望6人能為「香港增長組合」的策略事宜出謀獻策。

上 / 下一篇新聞