經濟

零售跌幅逾一年最輕 業界稱仍嚴峻 汽車電器轉升 國際品牌因租貴撤核心地段

【明報專訊】香港零售銷售連跌19個月,政府統計處公布,8月零售業總銷貨價值臨時估計按年跌13.1%至256億元,勝市場預期下跌17.5%,跌幅按月收窄,亦是過去14個月以來跌勢最輕。零售協會認為,跌幅收窄受基數影響,與2018年相比情况仍嚴峻,預計行業難以出現全面「報復式消費」,相信消費反彈主要發生在生活用品類,其他類別仍十分疲弱。

明報記者 蕭嘉聰

踏入8月,部分類別銷售表現轉升,包括汽車、電器等(見表),珠寶首飾、化妝品等高價貨品跌幅按月亦有所收窄。香港零售管理協會主席謝邱安儀強調,去年8月受社會事件影響,整體零售銷售已跌逾兩成,今年8月跌幅收窄只是基數問題,相信9至10月情况亦相若。

業界料4日長假「旺丁不旺財」

「十一黃金周」一向是香港零售業的旺季,不過今年再無遊客來港。謝邱安儀認為,去年社會運動已影響遊客人數,相信今年10月零售跌幅較上半年繼續收窄,料跌10%至逾20%。她預計,10月表現或受中秋節所帶動,未來4日長假期市面人流將會增加,帶動個別與日常生活相關的行業回暖,但只是「旺丁不旺財」,不期望可全面出現「報復式消費」。有協會會員反映,雖然限聚令漸漸放寬,但現時消費意欲仍十分疲弱,非必需品如服裝、珠寶的消費依然疲弱。

至於無薪假、裁員情况方面,謝邱安儀指出,「保就業」計劃幫助下,行業暫緩裁員,店舖租約期滿不再續租情况則繼續。不過行業支撐租金十力吃力,料保就業計劃在11月結束後,如果疫情反覆加上業主不減租,部分商戶或會「撐唔住」,日前的調查已顯示將有四分之一店舖在年底結業。至於民生類商戶進駐黃金地段,她認為,國際品牌最關注租金問題,因此離開該地段,令其他品牌可開店,長遠將影響其商舖組合。

她呼籲政府幫助業界,包括有效地制止業主向欠租商戶發律師信甚至「起釘(收取利息)」;幫助商戶以營業額分成方式交租,以及向商戶提供不同方式補貼,例如強積金、差餉等。

珠寶首飾銷貨價值跌38%

按零售商類別計,8月珠寶首飾、鐘表及名貴禮物銷貨價值跌37.8%;藥物及化妝品跌39.8%;服裝跌29.6%;百貨公司跌9.2%。民生類別產品保持升勢,8月超級市場及百貨公司內的超市部門按年升13.9%;新鮮或急凍魚類及禽畜肉類升14%;新鮮蔬果升21.7%;電器及其他未分類耐用消費品按年升10.1%。

政府:跌幅收窄因低基數

政府發言人表示,第三波疫情下8月零售銷售表現仍然疲弱,按年跌幅明顯收窄主要因低基數所致。展望未來,由於經濟狀况繼續受壓,訪港旅遊業短期內不大可能迅速復蘇,零售業經營環境將仍然困難。不過,如近期本地疫情趨穩的勢頭持續,本地消費氣氛或進一步改善,政府會密切留意相關發展。

上 / 下一篇新聞