經濟

香港地產

康城13期每呎補價3600 同區最貴 超11期最高紀錄逾一成 估值85億至155億

【明報專訊】港鐵(0066)將軍澳日出康城最後第13期住宅發展項目,昨日起正式招標。事實上,在日出康城商場「The LOHAS康城」陸續開幕的利好消息下,區內生活配套漸趨成熟,第13期住宅項目的補地價金額亦水漲船高,據悉總金額達55.68億元,折合每方呎補地價高見3600元,創日出康城區內補地價新高紀錄。綜合市場估計,連同補地價,項目估值約85.1億至154.67億元,每方呎樓面地價約5500至1萬元。

明報記者 甘潔瑩

事實上,若相較去年12月推出的12期(由會德豐地產中標)每方呎補價2835元,第13期每方呎補價高出約765元或27%;如對比日出康城發展項目之前最貴補地價的11期、每方呎補地價3194元,亦高出400餘元或13%,而11期由信置(0083)、嘉華(0173)及招商局置地(0978)中標。

除補地價外,入標發展商須以價高者得的「一口價」決定勝負,入場費最少為5億元,中標發展商可分兩期付款,而分紅比例最少15%。項目將於今年10月29日下午2時截標。

分析:配套趨完善 推高補價

普縉執行董事張聖典表示,The LOHAS康城陸續開業,區內交通亦進一步改善,康城13期補地價金額反映區域發展成熟及配套齊備等因素,屬合理而非「離譜」。另樓市前景不穩下,項目仍採分紅比例,有助與中標者分擔風險。項目屬大型發展,料發展商或財團不會因補地價金額高而影響入標意欲。

區內最後一期 料競投熱烈

華坊諮詢評估有限公司資深董事梁沛泓則指,康城商場開幕後,帶動區內住宅成交向上,一手新盤銷情亦佳,對區內樓價有正面影響;康城13期為區內最後一期住宅,料發展商會把握機會入標,預計出價進取。

日出康城13期住宅總樓面154.67萬方呎,預計可興建1667至2550伙住宅,項目早前共收到35份意向書,為康城發展項目接獲意向書最多的一期,據悉有份遞交意向書的發展商包括多間龍頭發展商如長實(1113)、新地(0016)、恒地(0012)、信置、新世界(0017)、會德豐等,亦有中海外(0688)、碧桂園(2007)、龍湖(0960)等中資發展商。

南豐康城10期893伙伺機出擊

值得一提的是,南豐旗下提供893伙的日出康城10期,是繼該集團在2018年推出日出康城6期LP6後,在同區另一大型新盤,料第四季推出發售,屬「食正」日出康城商場開幕效應的全新盤。

相關字詞﹕梁沛泓 補地價 張聖典 港鐵 會德豐 日出康城第13期發展項目

上 / 下一篇新聞