經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

湯文亮:中環中心租客離開是必然

【明報專訊】有老友每一次見到我都會問中環中心的狀况,銀行有沒有追差額,空置率是否很高,中環中心的業主是否很「頭赤」,仲話接誠哥貨,一定輸死;言下之意,有點幸災樂禍。除了我這位老友之外,有報章亦不時報道有關中環中心各業主狀况。老實說,我有多少不明白,中環中心各業主的財政狀况根本沒有新聞價值,有什麼值得報道?或者這就是新聞自由。

我話不用替中環中心班買家擔心,他們全部都是老手,我連敬陪末席的資格也沒有,只是接貨人,我都唔擔心,他們為什麼要擔心?每一個投資者都會計自己數,在買入中環中心之後,就會放售一些效用不大的物業,最多是舖位,現在那些舖位跌幅相當大。

樓價雖跌 業主仍賺兩成

因此,大家以為他們蝕得很慘,其實是賺了,而且樓價雖然下跌,但至今他們仍然未要蝕錢,現價比買入價仍然有20%升幅,但由於買了中環中心,就不得不放售手上比較沒有那麼優質的物業。所以我想來想去都不明白,點解有咁多不利他們的傳言?

老友再補充話中環中心的租務不理想,租金不斷下跌,我話這是一個必定會經歷的過程,當日中環中心的租客很多都是誠哥租客,誠哥賣走中環中心,他們自不然會搬去誠哥其他的物業,例如新城電台亦搬咗去黃埔花園。

調低租金易租出 毋須為投資者擔心

少了誠哥的租客,空置率一定會上升,如果不是受到疫情影響,空置的單位亦很容易租出去,但現在當然有困難,但是能夠解決的,只要業主將租金調低,空置的單亦不難出租。我只是想講,毋須為那一班投資者擔心,他們身經百戰,中環中心對他們來說,是能夠承受得起的一場「戰疫」而已。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞