經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:「翻閹」皆因窮?

【明報專訊】政府兩年前推出公務員選擇延遲退休方案,文職人員延長退休年齡至65歲,紀律部隊職系則延至60歲,其中單單海關,就有94%的人手選擇延期退休。

就我所知,延期退休很常見,警務人員多的是,稱為「翻閹」。當年我移民加拿大,搞些小生意,拍檔就是個翻閹沙展的太太。(按:貓閹得不乾淨,往往要多閹一次,稱為「翻閹」。)

太早退休 養不起餘生

根本上,現時六十幾歲還很精壯,退休年齡並不合理,况且港人平均活到是八十幾歲,如果太早退休,根本養不起餘生。當然,一個人的生產力高峰應該是在三十幾歲至四十幾歲,但六十幾歲的人,在第二、三線工作,還可以做出某程度的幫助。

以上只是政策上的分析,至於他們真正要選擇延遲退休的原因,只有一個:就是窮,無錢。在以前,生幾個仔女,養兒防老,他們長大後給家用,自己便可以退休了。可是,在現在,更多的是,年輕人根本養不活自己,有的甚至要幫仔女付首期,老年生病的醫藥費又好貴……在以前,生重病的結果就是死,沒有醫藥費的問題不大。

總之是,世界艱難,不再是十幾廿年前的樣子了。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞