經濟

國際金融

日本電訊NTT提私有化DoCoMo

【明報專訊】日本電訊集團NTT計劃對上市子公司——日本移動電訊龍頭NTT DoCoMo私有化。NTT將向普通股東提出公開要約收購(TOB),以每股3900日圓的價格,收購其尚未擁有的34% DoCoMo股份,開價較DoCoMo在周一(28日)的收市價有四成溢價,收購總額達4.25萬億日圓(約3118億港元),是日本銀行業以外,歷來規模最大的本土企業私有化交易。收購完成後,DoCoMo將全歸NTT,並將從東京證交所主板退市。受私有化消息刺激,DoCoMo股價昨升近16%至3213日圓。

斥資3118億 四成溢價

NTT在6月底擁有約1萬億日圓(約734億港元)現金儲備,估計大部分收購資金將以負債方式籌措。DoCoMo成為NTT全資子公司後,NTT可完全獲取後者的收益。NTT將對DoCoMo的經營作出迅速決策,並加強其與其他NTT企業的合作,集合資源提高在5G和物聯網領域的投資效率,降低成本,預期將有助應對日本首相菅義偉提出的手機費下調政策。

NTT表示,私有化討論始於4月,與最新的減價壓力沒有直接關係,但私有化將令DoCoMo更強大,財務狀况更穩固,因此有能力進一步減價。投行Jefferies的分析指出,DoCoMo私有化後,毋須對股東負責,若政府要求其減價,它將遵從指示,意味另外兩大日本電訊商KDDI和軟銀也要跟隨減價。日本電訊業去年已進行過一輪減價。

NTT擬以發展新一代通訊網絡作為增長策略,目標是到2030年實現數據傳輸容量達到目前約100倍的通訊網。NTT在6月透露,購入日本電氣公司(NEC)約5%股權,與對方合作發展5G及其他技術,與華為等海外通訊基礎設施供應商抗衡。日本政府昔日為促進本土通訊業競爭,要求NTT將DoCoMo分拆。時隔28年NTT又把它全資擁有,以提高在5G時代的競爭力。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞