經濟

新百貨全年轉蝕逾4.8億

【明報專訊】新世界百貨中國(0825)公布截至今年6月底全年業績,公司由盈轉虧,期內錄得4.84億元的虧損,而去年度的期內盈利為351.9億元。而收入按年跌36.5%至22.33億元。期內每股虧損0.29元,不派末期息。集團指,疫情下全國封鎖和外出限制導致不少店舖暫時關閉,而交通物流亦受到阻礙,令員工未能到達工作崗位,打擊多間實體店的銷售。新世界百貨昨日績後收報1.21元,跌0.82%。

疫情打擊 多店舖停業

集團於8月時發盈利警告稱,盈利能力下降,即使中國疫情已趨向穩定,但仍然對業務造成不利,消費者情緒仍然保持謹慎。集團昨公布,期內同店銷售跌幅擴大至26.6%,經營虧損1.98億元。而商品銷售毛利率按年下跌2.6個百分比至14.9%,而租金收入按年跌14.1%至7.28億元,因疫情關閉上海的虹口店和若干百貨店所致。截至6月底的員工數目較去年12月減少243人至3060人。

集團表示,中國的經濟復蘇存在多項變數,如中美關係、地緣政治因素和個別城市的疫情反覆,但相信消費在政府推動下,整體經濟會回復正軌,更稱網上消費會成為日後的趨勢,來年將完善多個網上銷售策略和鞏固社區型百貨店定位。

上 / 下一篇新聞