經濟

外媒:平保撈匯控屬財務考慮

【明報專訊】早前獲平保(2318)增持的匯控(0005),昨日早段曾升近2%,但隨即又跌,並以全日最低位30元收市,全日下跌2.6%。英國《金融時報》引述匯控內部人士透露,平保增持是出於財務因素考量,而非政治考慮,其看準匯控若恢復派息至疫情前的水平,股息率可達12厘。

匯控早前傳被中國列入首批「不可靠實體」清單,及後再受到有關銀行容許客戶進行洗錢交易的報道打擊,股價一度跌穿2009年金融海嘯時的供股價28元,不過獲大股東平保增持。

傳象徵出售法國零售銀行兼注資

平保於上周五提交的聯交所文件中透露,公司以平均每股28.28元的價格購買1080萬股匯控股票,增持股比例由7.95%提高至8%,涉資約3.06億元,帶動匯控本周一股價漲近一成,重回30元水平,惟昨日再度回落守住30元。平保昨亦跌0.81%,收報79.45元。

另據路透引述知情人士報道,匯控擬以象徵式1歐元代價,向美國私人股權投資公司Cerberus及一家投資機構出售法國零售銀行業務,而潛在的交易條件是匯豐須向該業務注資最少5億歐元(約45億港元)。

報道指,交易談判已經進入最後階段,但由於有關業務需要重組,及須與當地監管機構協商,買家的收購興趣不大,知情人士估計年底前未必能完成有關交易。

上 / 下一篇新聞