經濟

中通快遞「頂頭槌」獲利逾300萬 天任飈近兩倍

【明報專訊】近期多隻新股排隊上市,兩隻第二上市中概股昨天首日掛牌表現一般,中通快遞(2057)及寶尊電商(9991)分別升9.2%及1.3%,每手各帳面賺1000元及100元,但由於兩者乙組分貨比例都極高,寶尊每名「頂頭槌」投資者扣除孖展息後仍賺40萬元,中通「頂頭槌」投資者更獲利逾300萬元。

根據中通公告,集團今次公開招股僅獲不足7倍超購,缺乏競爭下,認購金額逾500萬元的103名乙組投資者獲派股份比例極高,唯一「頂頭槌」投資者認購112.5萬股,獲派17.2萬股,分派比率達15.29%,以昨收市價計,帳面賺344萬元,扣除約15.7萬元孖展息,獲利仍逾300萬。至於寶尊的分派比率更高,同樣是唯一「頂頭槌」投資者分派率達24%,因股價升幅較遜,扣除利息後獲利約42萬元。

同於昨日掛牌的細價新股天任集團(1429),股價單日升1.85倍,不計手續費,一手8000股帳面賺5200元,超額認購高達299.07倍的內地教育股東軟教育(9616)昨股價無升跌。

仍在招股的新股中,今日中午截止的雲頂新耀(1952)較「搶手」,截至昨日錄得近400億元孖展認購,超購112.9倍。至於昨日開始招股的納泉能源 (1597)超購約兩倍,威海銀行 (9677)暫未足額。

嘉泓物流招股 每手2879元入場

今日再有新股加入招股行列,B2B物流服務商嘉泓物流(2130)招股價介乎2.45至2.85元,每手1000股,入場費2878.72元。公司全球發行5370萬股,最多集資1.53億元。招股期至10月7日止,擬10月15日掛牌。嘉泓物流主營奢侈品及葡萄酒空運代理、配送及物流服務,兩大客戶為法國奢侈品牌開雲(KERING)、英資精品百貨公司連卡佛(Lane Crawford),其他包括Balenciaga、GUCCI、alexanderwang等。

嘉泓物流首席財務總監兼公司秘書曾昭浩表示,以往高端時尚品牌的B2C業務較不成熟,主要因高端消費者普遍傾向於實體店消費、享受高質服務,但疫情之下,高端消費者習慣亦發生轉變。他表示,公司及客戶亦計劃合作開發線上銷售平台,屆時公司將負責配送工作。

上 / 下一篇新聞