經濟

劉哲寧背景似李小加 傳繼任人選之一

【明報專訊】下任港交所行政總裁的遴選工作,現時正由主席史美倫牽頭,委員會其他3名成員分別為港交所董事阿博巴格瑞、洪丕正及席伯倫。今年5月李小加剛宣布離任時,史美倫僅提及將進行「全球招聘」,亦不排除內部選拔,未有談及其他細節。人選仍未明朗,市場則有自己猜測。市場盛傳,港交所仍傾向尋找背景較為國際化,同時熟悉內地情况的人選。

市場人士:內地背景或不及李小加

有市場人士對本報表示,港交所經歷數十年演變,互聯互通已成為其業務重要一環,因此料下屆人選仍需有一定內地背景,才可與內地當局周旋。該名人士亦表示,相信港交所亦會尋求具有國際投行背景的人才,力求與國際接軌。

早前有本地報章曾引述消息指出,匯豐亞太區環球銀行聯席主管劉哲寧(Liu Che Ning)背景符合港交所需求。署名「程總裁」的專欄作家表示,劉哲寧擁哈佛法律學位、出身摩根士丹利,具有本港商界人脈,又了解人民幣發展方向。但察看其資料,若論及內地背景或不如李小加。

另一市場曾經的猜測人選,則為史美倫「愛將」、現任金發局主席李律仁。李律仁現為資深大律師,曾與史美倫在證監會共事,對金融及證券法極熟悉。不過,相比李小加,李律仁無投行及金融行業背景,工作背景集中於香港,或是一大障礙。

上 / 下一篇新聞