經濟

李小加提早今年底告別港交所 明年1月轉任高級顧問 史美倫:物色接班人進度良好

【明報專訊】港交所(0388)昨日收市後發公告,原定明年10月合約屆滿後離任的行政總裁李小加,提出有意提早退任,並獲得董事會同意,將於今年底交棒。集團表示,李小加於明年1月1日卸任後轉任董事會高級顧問,為期6個月,以「提供指導並確保過渡安排順利進行」。現任聯席總裁兼首席營運總監戴志堅,將於明年起出任代理行政總裁,並維持原有職務,任命已獲得證監會批准。

戴志堅將暫任代理行政總裁

港交所昨日跌0.44%,報359元。董事會昨日於公告中指,於李小加任職期間,港交所「由地區交易所成功轉型成為全球領先的金融基礎設施集團之一」,對其任內表現高度認可。港交所近兩年生意興旺,但引入上市改革有功的李小加今年5月突宣布離任,一度引發市場猜測,包括有指是港交所主席史美倫有意「換馬」。雖然任期提早結束,但李小加仍是港交所在任時間最長的行政總裁(見表)。

李聲明簡短 謂「是時候交棒」

李小加昨日於港交所聲明中僅簡短解釋,指以集團「目前穩健的業務發展和實力」,覺得是時候交棒。他亦表達不捨,指擔任港交所行政總裁,是其職業生涯「最自豪、最難忘的一頁」。此外,他亦力撐將擔任代理行政總裁的戴志堅,讚賞他為集團內最有經驗、自己最信任的同事之一。

下任港交所行政總裁人選仍是未知之數,但昨日史美倫強調,物色人選工作進展良好,將適時向市場公布。有傳港交所遴選人才類型,仍將是同時具內地、國際背景的投資銀行家(見另稿)。

至於將在過渡期暫時代理行政總裁的戴志堅,於港交所任職22年,在各個部門均具有經驗,先後擔任衍生產品、交易科、定息產品及結算等部門主管。李小加「空降」後,他亦被視為是李的「左右手」。

去向受關注 曾傳加入政壇

另一方面,李小加去向亦成為外界關注焦點。李小加職業生涯歷經石油工人、律師、投行,至今日帶領港交所,履歷為人津津樂道。

市場盛傳,其下一目標或許是踏足政界。李小加於今年5月剛宣布離任計劃時,已被問及是否會參選特首,他僅以笑話回應:「你們(記者)一定認為我心臟很強大吧。」他當時表示,未有下一步計劃,但不會回家「玩兒弄孫」。李小加此前與政界並無明顯關連,雖然他自2018年起進入港區政協,但本港有逾百名政協委員,難以說明其地位特殊。

明報記者 馬迪帆

上 / 下一篇新聞