經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:恒隆陳氏 被低估的家族

【明報專訊】日前,同幾個消息靈通的朋友吃飯,講起陳啟宗的恒隆地產(0101)以26.5億元買入美國政府在壽山村道37號的一系列物業。

有人說,陳啟宗其實是「包玉剛」式的資本家,大家以為他的投資主要在中國,其實他在美國也有很多投資,兩邊都很吃得開,因此才敢買這批燙手的物業。我說:「我知他捐了不少錢給美國,例如捐了3.5億美元給哈佛大學。」

有人說:「這些物業只有他才敢買,有錢的不敢買,沒錢的買不起。」我說﹕「貴買阿爺當然會反對,是益了對家,但執平貨應該無乜所謂。」

中美兩邊吃得開 敢買壽山村道37號

恒隆陳家是被低估了的家族,估計其身家可能不在四大家族之下,畢竟,在香港投資地產雖然利潤深厚,但他主力在內地發展,升幅也絕對不在港樓之下。他唯一吃虧的是,和華懋一樣,完全沒有借錢做槓桿,因此增幅比不上有少少槓桿的四大地產商。

但陳啟宗很熱中於政治,不時發表對時局的看法,也有參加很多論壇之類,有點「馬雲」的味道。在香港,同樣地國際化的人物,也許是馮國經吧!這一點,和其他遠離政治的四大地產商有點不同。

至於我對恒隆的最深刻印象,就是它發展的九龍站君臨天下,因為這是公認全港最靚的海景。當初它推出時,由於太貴,所以升幅一直不高,跑輸大市,但到現在,由於其他都升了上去,我反而覺得「都幾抵」。據我的朋友「炮哥」(陳清白)說法﹕「間隔不好,有錢的嫌它細,無錢的嫌它貴。」反而旁邊的凱旋門、天璽等,由於細單位較多,反而更加好賣。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞