經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

劉思明:汽車股強勢 零部件股勿忽視

【明報專訊】港股經過上周的下滑後反彈,除了內房、教育等弱勢反彈外,強勢的行業亦是追捧對象;汽車、4S經銷股之外,零部件股向好也勿錯過。

恒指昨高開48點後反覆向上,以近全日最高位收市,收報23,476點,升240點或1.04%;國指升0.87%。大市成交933億元,低於60天平均兩成,交投疲弱。大市方面,據《明報》港股數據庫,升跌比率72比28,升逾3%佔上升股份兩成多,跌逾3%佔一成;陽燭對陰燭為64比36,大市普遍上升,買盤動力較大,但沽盤保持積極。

內房物管升逾3%表現最強

本報數據庫追蹤的30個行業,有九成上升,內房及物管、教育升逾3%表現最強,其次汽車及相關、環保及新能源升近3%,中資金融升2%,各有八成或以上股份上升。航空及相關、本地金融升近2%,但上升股份不足七成。

內房及物管、教育做好,行業股份大部分處於50天線之下,反映行業屬弱勢反彈。相比下,教育股稍佳,行業有約三成股份高於20天線,包括宇華教育(6169)、希望教育(1765)、天立教育(1773)。宇華10天線於20天線之下,弱勢未改;希望10天線與20天線糾纏,跌勢喘定;天立升穿50天線及8.1元密集區頂部,是三者之中走勢最強。

汽車及相關行業隨大市向好

強勢的汽車及相關行業隨大市向好,昨天提到的車股比亞迪股份(1211)、4S經銷股美東(1268)升2%及4%跑贏大市,但表現不及零部件的敏實(0425)大漲逾一成破頂搶鏡。

敏實今年上半年無可避免受到疫情及汽車業重創的打擊,收入及盈利大幅下滑;不過,集團業務繼續保持穩健發展,除了取得德國大眾MEB平台歐洲向鋁電池盒定點通知書,獲取寶馬、戴姆勒、本田等汽車品牌訂單;亦進入Tesla供應鏈取得鋁飾條訂單,以及與海拉集團(Hella)合作產銷售雷達罩及相關產品,搶佔不斷增長的高級駕駛輔助系統 (ADAS)業務。 此外,集團新設立塞爾維亞和英國工廠即將進入量產,配合中國、德國、美國、日本及韓國的研發、銷售和設計中心的全球佈局,將支持新產品開發和市場擴展。

敏實有望反覆向上挑戰35元阻力

股價方面,敏實與福耀玻璃 (3606)、耐世特 (1316)等面向全球汽車品牌的零部件商,近半年向好;福耀穩步上揚,近日高位回落守50天線;耐世特年中急升後回調整固。敏實昨天向上突破展開升浪,短線有望反覆向上挑戰35元阻力,短線止蝕位可放在31元。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞