經濟

李小加:生科股擬納港股通

【明報專訊】港交所(0388)行政總裁李小加日前在中國出席第五屆中國醫藥創新與投資大會時表示,考慮將生物科技公司納入互聯互通,特別是港股通,以讓內地投資者投資。倘成事,將可引入北水資金流入生科股,成板塊的支持。

李小加表示,自2018年港交所修改《上市規則》引入18A章,准許未有盈利的生物科技公司來港上市以來,目前累計154家醫藥公司來港上市,首次公開集資額達480億元,上市後再融資規模達460億元,市值達2.6萬億元;其中20間為未有盈利生物科技公司;部分生物科技公司已納入恒生指數。

仍需視乎內地監管機構取態

不過,要納入互聯互通主要仍需視乎內地監管機構取態,小米(1810)、美團(3690)等同股不同權股份去年已開放予北水買賣,但因未與滬深交易所達成共識,股份編號上標示有「B」字(即未有盈利)的生科技仍未可納入港股通。

上月中,有9隻生科股獲納入被視為入港股通標的的恒生綜合指數,惟最終只有其中兩隻已「搣甩」B字的信達(1801)及百濟神州(6160)可獲納入港股通。

上 / 下一篇新聞