經濟

新浪獲加價私有化 盤前一度飈7% 最新市值202億 曾傳來港上市

【明報專訊】早於2000年已在美國上市的「元祖級中概股」、中國門戶網站新浪,今年7月獲董事長兼首席執行官曹國偉以每股作價41美元首提私有化,至昨日曹國偉加價5.6%加速收購,每股作價43.3美元,較此前作價上調,並較上周五收市的40.19美元溢價7.74%。以最新收購作價計算,新浪市值約25.9億美元(約202億港元)。交易預計於2021年首季完成,屆時新浪將會從納指退市。此前有報道估計,曹國偉提出私有化,是希望將新浪轉到香港上市。新浪盤前一度飈7%,昨天高開5.6%,報42.45元。

明報記者 蔡穎霖

新浪昨天宣布,曹國偉透過其持有的獨資公司New Wave,向該公司提出一項非約束私有化要約,以每股作價現金43.3美元,收購新浪所有流通股。新浪董事會已經組成特別委員會,評估及審議私有化要約。根據公司年報,曹國偉透過New Wave持有新浪約794.4萬股普通股及7150股A類特別股,加上其個人名義持有的股份,合共持股約882.6萬股,佔整體13.5%,擁有58.6%投票權,成為新浪最大股東。

次季收入減5% 仍高於市場預期

新浪同日公布2020年次季業績,收入按年下調5%至5.1億美元,高於市場預期的4.9億美元。若收入按業務劃分,廣告收入錄3.9億美元,按年下跌10%;非廣告收入較去年同期增長16%,錄1.2億美元。非通用會計準則(Non-GAAP)淨利潤錄3440萬美元;調整後每股收益為0.54美元,勝市場預料的0.45美元。

曹國偉7月首提私有化建議

翻查資料,曹國偉早於今年7月已曾提出私有化新浪,當時作價41美元,作價較當時上一交易日收市價溢價11.8%。當時就有內地傳媒估計,曹國偉之所以提私有化,是為了新浪回歸A股或港股鋪路。

中美科技戰逾打逾熱,有不少在美國上市的中概股陸續退市或到港作第二上市,包括騰訊(0700)今年7月提出以21億美元,從搜狐收購旗下搜尋引擎「搜狗」,至於第二上市更已接踵而來,除阿里巴巴(9988)、京東(9618)等,最新上市的還有華住集團(1179)及昨日掛牌的再鼎醫藥(9688)。

上 / 下一篇新聞