經濟

馬時亨獲邀出山 任康宏環球執董

【明報專訊】昨日多家本港傳媒報道,因謎網風暴而停牌逾兩年半的康宏環球 (1019)再現董事變動。

持股達29.91%的佳兆業(1638)「太子爺」郭曉群已向公司發信,要求委任他本人、港鐵(0066)前主席馬時亨及立法會議員石禮謙等人成為康宏董事,同時尋求罷免由現公司主要股東富邦所掌控的董事會成員。康宏發言人回應查詢表示,已經收到相關文件,正在研究當中,有進一步消息會作出公布。

回覆稱盼成佳兆業富邦橋樑

對於再次出山,馬時亨回覆傳媒查詢稱,自己與佳兆業郭家及富邦蔡家都相識,郭家想同蔡家合作,希望自己可以成為雙方橋樑。

資料顯示,康宏現任行政總裁吳榮輝確曾與馬時亨在2009年、轟動股壇的收購台灣南山人壽一事中合作過。當年由吳榮輝創立的私募基金博智牽頭,伙拍上市公司中策集團(0235)打算收購台灣第二大壽險公司南山人壽,中策還找來馬時亨任主席助陣,並吸引本港一班大孖沙鄭裕彤、劉鑾雄、金利豐(1031)老闆娘朱李月華等買入一批中策可換股債券以示支持。然而收購申請最後被台灣金融監督管理委員會否決,原因是中策及博智財團的長期經營及增資能力並不符合審核原則。

換言之,今次是馬時亨與吳榮輝事隔逾10年後再度碰頭,然而上次兩人是合作,但今次郭曉群安排馬時亨入康宏董事會,就要罷免吳榮輝的董事職務。

上 / 下一篇新聞