經濟

平保表態「有信心」 匯控急漲9% 升幅11年最勁 股價收復上周失地

【明報專訊】匯豐控股(0005)上周受被中國列入不可靠實體清單,以及容許有洗錢嫌疑的客戶繼續交易的傳聞報道拖累,股價一度跌穿2009年金融海嘯供股價28元,見25年新低。不過上周五收市後中國平安(2318)披露,於上周三斥資3.06億元掃入匯控股份,再成為最大股東,昨日平保再向外媒表示對匯控長期前景充滿信心,消息刺激匯控昨最多急升11%,幾乎收復上周跌幅,昨日收報30.8元,漲9.22%,創2009年4月以來最大升幅。

明報記者 歐陽偉昉

北水昨日大手吸納匯控,錄得淨買入14.64億元,滬深股通佔整體成交36%。匯控股價在倫敦接力上升,截至晚上9時升9.02%,報308.9便士,折合報30.9港元,比本港收市高0.33%。平保發言人回應彭博社表示,最近股價和估值下跌,增加匯控的吸引力。該行認為,匯控暫停派息是一個短期問題,並一直在與該行就未來恢復派息進行積極溝通。平保昨跌0.31%,報80.1元。

指暫停派息屬短期問題

匯控股價接近收復上周失地,光大新鴻基財富管理策略師溫傑認為,匯控獲平保買入反映該行與中國關係沒有想像中差,商務部亦指沒有預設納入企業的時間表,紓緩市場憂慮。上周匯控跌約9%已經出現超賣,加上昨日沽空盤平倉更進一步加速升勢。

溫傑:增持反映與中國關係無想像差

匯控近年盈利主要來自香港和內地市場,行政總裁祈耀年表示視香港和大灣區為增長來源,將持續加大投資,惟內地官媒多次指匯控與美國串通,導致華為首席財務官孟晚舟被捕,市場擔心匯控在內地市場發展將受限制,上周末《環球時報》記者稱匯控將被中國首批列入「不可靠實體清單」,即意味匯控需要撤離中國市場。

在匯控貢獻恒指148點升幅下,恒指昨日亦自4個月低位拾級而上,收報23,476點,上升1.04%,國指上升0.87%,報9383點。周末長假期臨近,主板成交933億元,為個半月新低。本地銀行股一同做好,匯控持股18%的交行(3328)升4.37%,渣打(2888)升2.78%。

傳被美限制供貨 中芯跌3.8%

科指中午一度接近7000點,惟下午升幅收窄,收報6978點,升0.86%。外媒周末報道中芯(0981)被美國限制向其供貨,開市低開7.64%,午後跌幅收窄,收市跌3.86%,為表現最差科指成分股,不過華虹半導體(1347)低開4%後轉勢向上,收市倒升5.91%。

上 / 下一篇新聞