經濟

海港城上半年出租率急降

【明報專訊】吳光正家族透過私有化會德豐直接持有九龍倉置業(1997),後者有海港城及時代廣場等貴重收租物業,向來一直被視為九置的「金蛋」。但上半年受到疫情打擊下,海港城商場罕有一度出現「十室一空」,今年6月底錄得的出租率為90%,收入下跌30%及營業盈利下跌33%,時代廣場商場收入減少23%及營業盈利下跌25%,6月底出租率降至92%。

個別租戶趁機擴充 逾20新品牌準備進駐

疫情衝擊除了扯跌九置兩大貴重收租物業的出租率、收入及盈利,亦令物業估值受壓。截至今年6月底,海港城及時代廣場的估值,按年分別下跌45億及46億元,只餘1681億及546億元。上半年海港城的出租率只有90%,按年減少6個百分點。不過,根據該集團給予投資者及分析員的展示資料顯示,顯示海港城商務租務一方面有空檔位置騰出,但亦見有個別租戶趁機會擴充空間,及另有新品牌流入,前後有逾20個新的品牌及餐飲準備進駐。當中仍擬在海港城擴充的品牌店包括Hermes及Christian Louboutin等。

每股派息按年大減三成

儘管九置仍然尋求在零售市况低迷下,優化租戶組合,但是在盈利前景欠佳下,難免影響到該股派息減少。上半年該集團派息每股0.78元,按年大減29%。不過,以吳光正在九置直接持股48.91%計算,所獲派息仍多達11.58億元,仍超過他過往從會德豐獲分派的股息總額水平。

相關字詞﹕估值 時代廣場 海港城 九置

上 / 下一篇新聞