經濟

香港地產

首三季新盤破萬宗 本季3100宗跌三成 疫情受控發展商勢加速賣樓 全年料約1.5萬宗

【明報專訊】第三季本港面對第三波新冠疫情,加上中美地緣政治關係雙重夾擊影響,令季內新盤交投再度下挫,僅錄3100宗,按季下跌三成。不過綜合今年首三季,在如此疲弱的經濟氣氛下,加上失業率攀升,新盤總成交量仍能破萬宗水平。業界預料,雖然現時成交量僅佔去年全年1.86萬宗的一手新例後最高紀錄約五成,反映銷售步伐明顯落後,但隨着疫情受控,發展商稍後將加快賣樓,料今年全年將達1.5萬宗一手成交,重返2018年水平。

明報記者 張允亭

事實上,新地(0016)天水圍Wetland Seasons Park第3期(下稱Wetland 3期),以及恒地(0012)西營盤藝里坊‧2號雖然先後於本月開售,令本月至今一手錄約900宗成交,但仍較上月約1020宗跌逾一成,並為今年4月後近5個月來再度失守一千宗水平。儘管疫情尚未「斷尾」,中小型發展商亦已急不及待作新盤銷售。德祥(0199)與市建局合作的深水埗海壇街海珀、其士(0025)與市建局合作的大角嘴傲寓,及內房萊蒙(3688)及俊和合作的窩打老道新盤128 WATERLOO分別於本月下半月相繼登場。

本月失守千宗 4月後首見

綜合市場資訊,今年7月至昨日止,第三季整體一手成交約3100宗,相對今年次季約4450宗按季下跌約30%。本季新盤市場欠缺逾千伙的全新大盤應市,同時本地第三波疫情自今年7月起爆發,受到社交距離措施掣肘,至本月僅錄約900宗一手成交。

第三季新盤戰集中於新界西,由恒地負責銷售、香港小輪(0050)及帝國集團合作發展的屯門青山公路青山灣帝御‧金灣,與新地屯門御海灣同期對戰,而新地Wetland 3期則緊隨推出,期後戰場更逐步轉移至市區,包括本月中推售的西營盤藝里坊‧2號,令全季整體一手成交量達3100宗水平。不過,若與去年同期、2019年第三季錄約3950宗(即反修例風波開始)相比,按年則下跌約21%。

業界料購買力難現「報復式」反彈

利嘉閣地產總裁廖偉強認為,受惠2019年上半年新盤銷情理想,下半年即使有社會運動,惟售樓處照開,新盤亦續錄成交。不過今年疫情下,售樓處人流受到限制,亦拖累成交量。展望今年第四季,廖相信新界大型新盤蓄勢待發,發展商追趕推盤進度下,新盤成交量有望重返5000宗,料全年累計一手成交量可達1.5萬宗,並較2019年全年下跌兩成。此外,疫情尚未完全消退,加上仍未通關,估計新盤購買力的「報復式」反彈,未必於第四季出現。

相關字詞﹕御海灣 帝御‧金灣 廖偉強 藝里坊‧2號 Wetland Seasons Park第3期 新盤成交 一手市場 第三季

上 / 下一篇新聞