經濟

李志成

投資策略

李志成:新盤激戰 凍結二手購買力

【明報專訊】準買家若要了解如何部署資金,必然先看實力買家如何作出資產配置,近日有調查發現,全港達50.4萬人為千萬富翁,在他們的淨資產中,物業佔比達78%最多,10%分佈於現金及存款、6%為股票,可見富戶仍然秉持着「磚頭有價」的概念。事實上,各國推行量化寬鬆及減息提振經濟,市場資金氾濫,勢將推升資產價格,不少人都購入磚頭抗通脹。

本港樓市利好因素浮現,疫情逐漸緩和,積壓的購買力得以釋放,睇樓活動趨活躍,樓市承接不容忽視。另外,發展商經歷一段時間按兵不動後,近日趁市况回暖重拾推盤步伐,剛過去的周末多個新盤共有逾700伙齊推,數量屬今年以來最多。項目分佈於港九新界不同位置,不少採取「貼市價」策略,滿足各類客源需求,搶盡市場焦點,短期將凍結部分地區二手購買力,二手交投料放慢,新盤料續領風騷。

近日登場的新盤不乏豪宅項目,承接情况勢成指標。今年的防疫措施窒礙內地及海外買家來港買樓部署,反映外地買家來港入市的買家印花稅(BSD)在本月首8個月錄432宗,較去年同期大減七成。雖然境外買家減少,不過近期大額成交依然活躍,正所謂「物以罕為貴」,優質豪宅稀有,受實力買家追捧。市場憧憬未來倘疫情進一步回穩,中港有機會恢復通關,勢將帶動豪宅再下一城。

放眼環球經濟,隨着負利率時代來臨,美國聯儲局暗示未來3年不加息,部分樓市辣招,例如2010年引入的壓力測試基本上已過時,建議政府檢討有關措施,降低壓力測試的加息水平,並建議分階段放寬樓價1000萬元以上按揭成數,完善換樓階梯,讓市場健康發展。

香港置業行政總裁

[李志成]

上 / 下一篇新聞