經濟

布少明

投資策略

布少明:千萬富翁愛磚頭

【明報專訊】綜合美聯分行資料,若統計9月14日至9月20日的一周,全港35個大型屋苑合共錄80宗成交,較前一周的75宗,按周回升約7%;至於反映業主放盤心態的「美聯信心指數」(MCI)最新報56.7點,按周升2.1點或3.8%,反映減價盤數量略減,預料樓價有望漸趨平穩。

日前,一家外資大行公布有關「香港千萬富翁」的調查報告,結果是,本港共有50.4萬名持有1000萬元或以上淨資產的千萬富翁,佔全港相關年齡人口的8.4%。但最值得一提的是,當中財富主要來自持有的物業,高達78%。由此觀之,似乎買磚頭致富,才是躍升至「千萬富翁」級別的最佳、亦是最簡單的方法。自2016年1月至今,「美聯樓價指數」仍然錄得約三成升幅,反映樓價在逆風下的抗跌力。不少例子證明,買樓是穩健致富的途徑,現今仍有不少準買家「十五十六」,猶豫應否入市?筆者非出身富貴人家,在地產業界打滾多年,由低做起,明白市民上車之苦,其實只要肯努力拚搏及努力儲蓄,上車之夢非遙不可及。

北水待「歸位」 樓價可上升

假如閣下仍未儲夠「彈藥」,毋須灰心,因為去年實施的「新按保」政策,已令上車難度大大降低。但如果閣下是一名首置客,而且已儲有一定資金,兼有實際上車需要,理應先行上車,因為低息水平持續;更重要的是目前入市競爭不大,買樓的主要是香港人。不過,一旦中港通關,北水「歸位」,屆時樓價極可能重新穩步上升。無論如何,正如上述調查所指出,及早上車是「致富」的最佳途徑,港人共勉之。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞