經濟

廖偉強

投資策略

廖偉強:樓價硬淨 因供不應求

【明報專訊】首三季疫情肆虐,但與去年底比較,住宅樓價基本上沒有下跌,其實任何的經濟活動都離不開供求二字,供求亦會影響價格鏈。正如美國因新疆問題制裁中國,限制很多新疆產品輸美,直接或間接也會影響香港。因為港人在內地的製衣廠用到的棉花,有八成都是產自新疆,港商唯有改用歐美或其他東南亞的棉花製品,但成本價格就會增加;美國一個決定就影響了經濟鏈及價格鏈,關鍵都是供求的問題。

香港人都喜歡投資磚頭,相信房屋是絕對保值的,再加上地小人多,住宅供應長期不足,所以很多港人窮一生之力,都希望可以擁有自己的物業。近年大量北水流入及新香港人的誕生,對本地房地產的需求不斷增加,因此不斷推高香港房地產的價格,即使在逆市之下亦難有大跌的壓力。本地樓價之高昂在世界數一數二,已不是一般小市民可以負擔,很多市民都認為樓價有需要調整回落;不過事實歸事實,近兩年香港飽受中美角力、社會政治事件及新型冠狀病毒等打擊,樓價依然屹立不倒,這些就是供求因素的結果。不過,也有很多市民質疑需求的力度正在減退,為何還可以支撐樓價不跌呢?筆者也持一貫的答案,香港每年房屋供應確實有限,只要市場仍然供不應求,就可以維持消耗及價格,這是不爭的事實。

再從市場競爭的角度看,地產代理的處境也是類似,目前行內大約有4萬名從業員,而以每年房地產的買賣登記數字計算,平均每名代理每年不足兩宗生意。因此,在僧多粥少情况之下,只能以專業能力及優質服務擴大市場佔有率,才能在云云代理中顯出價值、脫穎而出!

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]

上 / 下一篇新聞