經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:美國續低息將以數年計

【明報專訊】美國今年8月份失業率由7月份的10.2%,大幅下滑至8.4%,是三個月以來的新低。據美國聯邦儲備局成員判斷,不會因此加息,因為美國尚有很多不明朗因素。聯儲局副主席克拉里達(Richard Clarida)表示,不會只因失業率大降而加息。他解釋,根據新政策框架,在沒有證據證明物價通脹正在或可能持續高於現水平,又或者存在逼切的金融穩定疑慮之下,低失業率不會成為政策行動的觸發點。他形容新政策是一個里程碑,該局將啟動後續政策行動的討論。

聯儲局較早前調整政策框架,容許通脹率可以在一段時間內高於2%。換言之,美國通脹間歇性高於2%,亦不會觸發美國加息。亞特蘭大聯儲銀行行長博斯蒂克指出,如果公共衞生危機仍然不明朗,聯儲局量化寬鬆措施對經濟刺激效用將會有限。三藩市聯儲銀行行長戴利表示,美國工資上升,不值得信賴,以及不能成為美國就業市場的經濟指標。

港業主續享長期低息

三藩市聯儲銀行經濟刊物稱,新冠病毒肺炎疫情之下,低薪族被解僱的比率高於高薪族,只得高薪族工資在上升,代表性被扭曲,扭曲率可達幾個百分點。美國工資上升不應被視為就業市道好轉。美國勞工部數據顯示,僱員今年第二季平均周薪上升超過10%。

失業率下降、通脹回升及工資上揚均未能成為加息理由,連聯儲局主席鮑威爾也表示,美國低息時期,會數以年計,美國要加息就更難,本港業主可乘搭低息順風車。日前聯儲局議息,出席會議的官員普遍認為,目前零息水平持續至2023年。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞