經濟

王弼 投資王道

投資策略

王弼:納指調整幅度要睇蘋果

【明報專訊】美股自9月3日見頂後,繼續調整狀態,主要是先前無論散戶Robinhooder和機構投資者都不問價掃入科技股,等待更傻的後來者接貨,怎料梟雄孫正義利用期權的槓桿效應火上加油,再撳掣篤爆泡沫,大賺一筆揚長而去,這一下令科技股如斷線風箏,因為幾個月來投資科技股毋須理會估值,突然要重回估值,市場需要時間尋回何為合理估值。什麼叫合理,當然難講,但硬要找一些重要指標,可以找蘋果於7月尾宣布一拆四後由95美元水平被喪炒上近138美元作指標。

投資者一定知道,股價拆細無助業績,理論上對股價不會有影響,但一隻過萬億美元市值的股份,竟然被這樣的消息喪炒飈升45%!執筆之時,蘋果股價為108美元,即如果再跌10%,蘋果股價就靠近拆細前的水平。我不是說,蘋果一定會補跌這10%,更不是說納指還有10%的下跌空間,如果地緣政治發生什麼黑天鵝事件,或疫情令全球二度封城,可能不止跌10%,只是如果沒有其他因素,納指這一輪調整,應該調整得七七八八。至於傳統股份,被納指和外圍拖累,也一同遭殃,只是跌幅比納指小,但因早前升幅又不及納指,表現仍是慘不忍睹,不過用較長遠的眼光,板塊只是輪住來炒,因為美股的底氣,全賴聯儲局無限印鈔,8月科技股被喪炒,但不要忘記,只是6月初時,石油股也被喪炒升了一倍,目前石油股低迷,可以是儲貨時機,特別是買交易所買賣基金(ETF),沒有個別公司的風險,除非你真的相信,世界在未來10年將不使用(或大幅減低使用)石油。

油股比6月時低近四成

6月8日,XLE高見47.84美元,執筆之時,XLE只有29.9美元,但目前的原油價格跟6月時差不多,而且疫情、封城、禁飛,始終有完結的一日,那為什麼石油股目前的價格比6月時低近四成?也許理由跟蘋果拆細而暴升四成一樣吧!

另一個王弼喜歡參考的指標,是CNN的市場貪婪指數,月初大跌市前,貪婪指數達80,屬非常危險水平,果然股市應聲下挫,而2月疫情大跌市前,貪婪指數更近100!目前,貪婪指數調整到48,低於50,意味市場有些微恐慌,但未到可以大手掃貨的時候,投資者也許要忍耐一下。

環球超低息,可見將來亦無望加息,人民被迫焗賭,確實有許多陷阱,匯豐控股(0005)跌破海嘯供股價,不知多少靠匯豐收息的投資者遭殃,其實環球銀行股(除美國小部分大行表現較好)風光不再已經是鐵一般的事實,主要是息差太窄,再加上太多規管,匯控更處於政治風眼,如果投資者真的要收息,香港上市的公用股會是更好的選擇。

亂用槓桿買高息債 易一鋪清袋

上述陷阱,更發生於債市,恒大(3333)債價突然大跌三成,私人銀行不少客戶以買高息債食息為生,買這一類債更會動用槓桿,可是債價跌三成,可以即時沒頂!王弼強烈建議,買高息債,真的不可胡亂利用槓桿,否則可以一鋪清袋!上述情况,王弼聽得太多了,大家也不會忘記I Kill You Later(Accumulators)吧?錢財真的是過眼雲煙,如番梘泡一樣,太貪,更會加速它的消散,倒不如不亂用槓桿,安心地投資享受成果更好!

香港奧國經濟學院院長 fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

上 / 下一篇新聞