經濟

周顯 投資二三事

投資策略

周顯:投資之道 首重「不折騰」

【明報專訊】有讀者問我,他手上有兩個單位,一間自住,一間出租,已經供甩了大半,卻不看好樓價,問我可否把出租單位賣掉,然後買股票或是找一些高回報的投資,等到樓價下跌之後,方再買回單位。

首先,我不就香港未來樓價表態,只假定它會平穩,或會下跌,皆因分析問題,要定出變數和常數,只集中分析變數,如果連常數也去分析,那就太多條件互動,什麼也分析不了。

揸現金炒股票須常用腦 持房地產不用諗

我教人投資,不管對方是誰,有一個大原則,就是當年胡錦濤講過的﹕「不折騰」。換言之,前路如何,沒有人知道,樓價可能升,可能跌,但現在這個讀者相信人屆中年,財務環境已在comfort zone,絕對不應「換碼」,去自尋煩惱。

持有房地產的最大好處,是所用到的腦汁極少,完全不用諗,可以每天快樂地過活。反之揸現金,或炒股票,就要常常用腦,後果不但是非常辛苦,而且還可能辛苦完還要輸錢,這就是賠了夫人又折兵了。

反過來看,揸樓的最大缺點,是槓桿高,供樓不但辛苦,而且假如樓價下跌,或者是自己失業,則會十分危險。

然而,如果樓已供甩了大半,則已過了危險期,一對夫婦,有兩個單位,一人有一份工,已經是世上最快樂的事,也是世上最安全的處境,用不着為了賺多少少錢,去冒上一絲一毫的風險。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞