經濟

林少陽 細味投資

投資策略

林少陽:科技股回調無損向好基調

【明報專訊】9月份港股的弱勢,有點出乎意料。出乎意料,主要原因是看到整體市場資金仍然充裕,新股認購反應異常熱烈,完全蓋過了銀行股弱勢的示警作用。忽略銀行股弱勢,事後回看當然覺得是棋差一着,但是認真細想,銀行股持續多月陰跌的過程中,其實是沒有什麼蛛絲馬迹,去說服自己應該在當刻沽銀行股或加大衍生工具對冲。若說過去兩三個月真的有任何經驗教訓留低的話,那應該是沒有壞消息之下仍然持續下跌的市况,比壞消息盡出的市况更要加倍留神。

整個9月份,恒指幾乎是由頭跌到尾,但起初不少增長型股份仍然守得頗穩,直至過去一個多星期才真正全面失守。上周跌勢頗急,反而是一次過釋放了之前在市場中存在已久,但未被公眾認知的負面因素。其中一個,估計是中國恒大(3333)可能陷入財困的市場傳聞。雖然消息很多,真假難辨,但有一點可以肯定的是,恒大向來以極高財務槓桿經營,總負債接近2萬億人民幣(其中帶息負債8355億),相對於約1300億元的股東資金,財務槓桿逾15倍。由於涉及的金額龐大,牽涉的債權人除了主要國內銀行外,還有整個房地產市場供應鏈內的供應商,以及無數購買了恒大物業而尚未收樓的小業主。

恒大財政狀况緊張 事前有迹可尋

正正因為如此,很多市場人士都相信,恒大應該是被列入大到不能倒的其中一隻內房股。對恒大採用太高槓桿經營有戒心的投資者,最多是不買公司的股票及債券,未必夠膽沽空集團的股票。

恒大最近的財政狀况較為緊張,事前其實是有迹可尋,包括中央政府早前設置「三條紅線」下令高負債公司在限期之內必須減債,隨後恒大宣布「七折賣房」銷售策略,以求套現資金盡快減債。出人意料的是,恒大「七折賣房」的促銷手法,亦未有令國內的樓市明顯降溫,過去一個月主要發展商的預售表現,普遍仍然錄得不同程度的按年升幅。

恒大的財務狀况,對其主要往來銀行,可說是影響重大。上周的負面新聞,算是為最近兩個多月中資銀行股持續弱勢,起碼算是有個交代。不過,老實說,全球銀行股面臨的困局,並不是中資銀行所獨有。英資的匯控(0005)及渣打(2888),在全球零息兼內外受敵的情况下,年初至今市值已蒸發過半。即使作為環球銀行典範的摩根大通(JPM),今年市值亦不見了33%,巴菲特愛股之一的富國銀行(WFC)因為醜聞纏身,年初至今股價急挫56%,亦在提醒投資者,今次由疫情帶動的經濟衰退,其實是要還的,而明顯地,其中一班負責找數的,就是各國主要銀行的股東!

零息疫情夾擊 全球銀行股積弱

今個月,我們的投資組合,雖然已經幾乎全線出清所有銀行股,仍是避不過科技股回調對組合所帶來的衝擊。然而,與銀行股的積弱不同的是,絕大部分科技股都是疫情的受惠者,即使未能真正受惠,他們對經濟周期下行的敏感度亦相對較低。今個月的股價回調,對行業發展的基調,其實是沒有任何影響。為今之計,惟有暫時忍耐一下,同時祝願恒大可以安然通過今次考驗。

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

上 / 下一篇新聞