經濟

陸振輝 優游歲月

投資策略

陸振輝:一場大病隨時變貧窮

【明報專訊】稍前看到新聞,資深電視新聞主播、現任傳媒董事總經理的盧瑞盛,突然身故,享年62歲。

看到這些消息,作為退休者,真是百般滋味在心頭。普通人的62歲,正就是剛剛退休的年紀,如果保養得宜,就正是風華正茂、享受人生之時。但命運總會為人生開玩笑,很多有一番作為的人都會遽然而逝,原來生命在時間長河中有時是如此的不堪一擊,因此退休者真的要珍惜自己,在退休的旅途中持盈保泰,才能有機會享受自己的優游歲月了。

注重健康是每一個退休者面對的重中之重任務。有人說,中產者和貧窮者之間,有時不過是隔着一場大病而已!華大基因董事長汪健接受了鳳凰衛視訪問時說到,「60%的人將60%的積蓄用於生命的最後28天」!這不是危言聳聽,而是千真萬確的事實!

親身經歷過才會知道,即使是中產階級,也根本無法承受一場大病帶來的經濟損失,不管是孩子、自己還是父母。因此,在可能的情况下要善待自己和家人,珍惜生命才是最必要的應對。其實每個人都是幸福的,只是自己的幸福,常常都只存在於別人的眼裏。幸福這座山,原本就沒有頂、沒有盡頭,退休者要學會走走停停,看看山嵐、賞賞虹霓、吹吹清風,心靈在放鬆中得到生活的滿足,不要再爭逐於名韁利鎖,就可以自得悠然。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]

上 / 下一篇新聞