經濟

幫你格價

投資策略

教選MPF最佳港股基金

【明報專訊】8月份強積金回報不俗,根據強積金顧問公司駿隆研究顯示,截至8月21日止的8月份,人均賺1.7%或3928元,當中股票基金升2.5%;混合資產基金指數升2.1%;固定收益基金指數則持平。相信不少年輕人都會在強積金之中,選擇較高風險的股票基金,尤其是港股基金,當中哪些收費廉宜而且回報不俗呢?

明報記者 黃清瑤

根據積金局基金平台網頁顯示 ,在市場上,單純的香港股票基金有26隻,最近期基金開支比率由最低的0.98%到2.1%不等,當中近期表現較好的是「安聯香港基金- B」,由年初至8月31日,基金累積回報為11.6%,過去一年亦升25.89%,該基金主要持股有騰訊控股(0700)、友邦保險(1299)、香港交易所(0388)。基金開支比率為1.24%,收費方面尚算廉宜,但留意歷年表現,2018年港股確有調整,該基金錄得負17.2%回報,表現最好是2017年錄得33.86%的增長,過去5年累升47.69%,遠低於其他開支比率較低的基金。

表現次佳的港股基金是「永明施羅德強積金香港投資組合 - A」,基金由年初至今增長10.75%,過去一年亦增長29.45%,不過開支比率高達1.69%。至於歷年表現方面,基金在2018年時亦跌14.94%,2017年時大升39.31%,過去5年累升67.22%,雖然開支比率較安聯香港基金高,但增長表現及風險管理方面明顯優於安聯香港基金。

永明海通表現相若 前者開支比率較高

永明彩虹強積金計劃下每項強積金成分基金都發行兩類單位(兩項預設投資策略成分基金除外),分別為A類單位及B類單位,A類單位適用於自僱人士及僱員人數100人以下的公司之供款成員,B類單位適用於個人帳戶成員、可扣稅自願性供款帳戶成員及僱員人數不少於100人的公司之供款成員。如作出比較,會發現B類單位產品表現輕微優於A類。永明施羅德強積金香港投資組合的B類單位,在過去5年累積回報排行第一,升68.94%。但要留意基金是施羅德投資管理和永明金融合作提供之產品,因此,受託人是匯豐機構信託服務(亞洲),而非永明信託。

其次表現較佳的是「海通MPF香港特區基金-T」、「永明基本計劃香港股票基金」、「海通香港特區基金-A」及「永明綜合香港股票基金」,他們在今年首8個月的回報介乎10.34%到10.52%,過去1年回報介乎25.25%至28.83%,不過兩隻永明強積金計劃的開支比率分別為2%及2.1%,是26隻香港股票基金之中收費最高的。

論回報及開支比率方面,「海通MPF香港特區基金 - T」收費相對廉宜,長線回報亦相對平穩,2019年升15.28%、2018年跌14.64%,2017年升50.19%,過去5年累升68.59%,高於「施羅德強積金香港投資組合A的67.22% ,開支比率亦低0.06個百分點。

收費低基金 大部分跑輸

另外統計了10隻開支比率最低的港股基金,他們的開支比率由0.98%至1.33%,今年首8個月,除了安聯香港基金表現高於10%,其餘基金回報均不高於2%,普遍亦錄得負增長。就以其中跌15.08%的「友邦優選中港基金」為例,雖然開支比率只有0.98%,但過去1年回報僅微升0.15%,過去5年累積回報亦只升27.65%,其餘9隻基金在過去5年普遍累升至少45%。反映收費低的強積金港股基金,大部分表現都跑輸。

如要在眾多港股基金之中作出選擇,首先要了解自己可承受風險的能力,就以可承受較高風險的年輕人而言,雖然開支比率高於1.5%以上算是較昂貴,但所謂「一分錢一分貨」,若以長遠回報表現為選擇參考指標,建議首選可以選擇「海通MPF退休金計劃」,其次是「永明施羅德強積金香港投資組合」。

參考長遠回報 可揀海通永明

如果可承受風險能力屬於中等或以下,又希望在組合加入小量高風險組合,建議可以選擇開支比率較低,中長線表現不過不失的基金,如過去5年累積回報為57.24%的「國人壽香港股票基金」及過去5年累積回報為55.81%的「中銀保誠我的強積金香港股票基金」。

[幫你格價]

相關字詞﹕幫你格價 格價 基金開支比率 高風險 積金局 強積金 港股

上 / 下一篇新聞