經濟

張兆聰 穩增長百萬倉

張兆聰:恒生科指料反彈 納指更值博

【明報專訊】全球股市延續調整勢頭,但港股尤其弱勢,美國科技股則率先反彈。以走勢來看,納指100仍然是反覆,此前在11000點形營造雙底,受阻頸線11500點後再向下突破,下試10500點。上周再度測試低位後抽升,但又受阻前即市高位11200點。整體上,納指反彈力度未必強,但除非有重大意外利淡,否則短期低位可能已出現。恒科指應可反彈,但力度成疑,美國同業較值博。

環球股市的調整背景,一方面是聯儲局無法更加寬鬆,另一方面是全球面對第二波疫情,疫苗至今也未有確定的面世日期,中國雖說11月、12月可以接種,但外國肯定不會接受。流動性難再推升科技股,第二波疫情又打擊實體經濟股,大家都爭相沽貨離場。

科技股沽壓屬階段式 上周率先反彈

但這種沽壓只屬階段式,不是長期。首先,市場假設科技股上升全因流動性充裕,但科技股也是有自身盈利收入增長驅動。第二,全球流動性也不是急劇收縮,只是在高位靠穩,大家沽了股票,也要考慮資金配置問題,沽股票後買債買黃金?也要想想出路,不見得其他資產更好。第三,歐美經濟復蘇也不穩固,若歐洲再度封城,第四季或要再度加碼寬鬆。上周也見科技股,尤其是遙距工作、醫療等股份率先反彈。

中國收緊政策機會大 美股較中港股值博

若說政策收緊,中國的機會才最大。人行貨幣政策委員會委員馬駿8月初已表示,金融寬鬆不用再加碼,已足夠讓經濟回復到6%的正常增速。近期更表示,預料明年首季貨幣政策就會正常化。雖然他沒有詳細說明何謂正常化,但人行的意思一直是貨幣供應和經濟相匹配,大致就是實際經濟增長加兩個百分點。若中央的目標為6%,則貨幣供應為8%,較最新的10.4%再收縮2.4個百分點。

內地流動性仍會邊際上緊縮,但由於經濟復蘇中,股市影響屬中性至略為偏淡,對股市的影響則是股市偏弱、成交縮減。上周五兩市成交額就不足6000億元。內地的說法是地量見底,但在成交放量前,大家都不知地量在什麼水平。從炒作角度看,美股較中港股市值博,科技股亦如是。

沽拼多多海天味業 買Crowdstrike和Zoom

現階段一般投資者很難說什麼股份能跑出,倒是靠市場替自己選擇更好。哪隻股份較大市更強、甚至貼近或正在創新高,都會是下一輪升市的贏家。上周減持200股美團(3690),股價先升後跌,但中央批評外賣平台給予騎手過多訂單的事件尚未有下文。若事件就此終結,則美團會是ATMX中較最值博的股份。

本周會沽出持續弱勢的拼多多和海天味業,買入50股強勢的Crowdstrike、20股Zoom。

[張兆聰 穩增長百萬倉]

上 / 下一篇新聞